Эксперты зернового рынка снижают сделанные ранее прогнозы производства зерна в России из-за засухи

30 июня 2010, 09:22
Эксперты зернового рынка снижают сделанные ранее прогнозы производства зерна в России из-за засухи, поразившей ряд зернопроизводящих регионов.

Как заявил генеральные директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько на 9-м международном зерновом раунде во вторник в Анталии, ИКАР за последний месяц второй раз снижает прогноз производства, новый составляет 87,5 млн тонн.

По его словам, решающими для урожая этого года могут стать дожди, которые обещают на этой неделе.

Д.Рылько считает, что последствиями снижения урожая зерна может стать то, что к концу нового сельхозгода (начнется 1 июля 2010 года, закончится 30 июня 2011 года) Россия освободится от излишков зерна, которые есть в настоящее время.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора Международной зерновой компании (МЗК) Николай Демьянов, МЗК также снизила прогноз валового сбора зерна в этом году до 87 млн тонн с прогнозировавшихся ранее 93 млн тонн.

По его словам, в ряде регионов дождей не было два месяца, кое-где яровые культуры даже не взошли. В наибольшей степени от засухи пострадали сельхозпроизводители Башкирии, Татарстана, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской и ряда других областей, отметил он. "В результате в Поволжье этом году урожай может быть на 30% ниже неурожайного прошлого года, когда было собрано всего около 12 млн тонн", - сказал Н.Демьянов.

Д.Рылько считает, что снижение урожая зерна в России отразится на ценах на зерно, в том числе и в мире. По его прогнозу, "в ближайшие недели цена может "просесть", а потом, когда мир признает отсутствие резервов в России по экспорту, цена пойдет вверх". "Но в России есть ограничитель этого роста - цена, по которой государство закупало пшеницу 4-го класса в ходе закупочных интервенций, - заявил он. - Как только цена достигнет этого уровня, могут начаться товарные интервенции (продажа зерна из интервенционного фонда)".

С таким прогнозом согласен и Н.Демьянов. "В первом полугодии нового сельхозгода возможно снижение цен на зерно за счет больших переходящих запасов, - сказал он, - но когда полностью прояснится ситуация в Поволжье и центре страны, тенденция может измениться".

Между тем, Российский зерновой союз сохранил сделанный ранее прогноз - "в районе 90 млн тонн", заявил на конференции президент РЗС Аркадий Злочевский.

Согласно прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в этом году составит 90 млн тонн против 97 млн тонн в 2009 году.
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани пшеница гниет в закромах
27 апреля 2011, 09:24
Аграрии юга России бьют тревогу: вот-вот начнется новая уборка зерновых, а прошлогодняя пшеница до сих пор занимает хранилища. А все из-за эмбарго на экспорт. Москва объявила о его введении летом прошлого года, после того как небывалая жара и засуха уничтожили более одной пятой урожая в стране....
Нижегородская область не соберет большого урожая зерна
18 апреля 2011, 09:07
В Нижегородской области в 2011 г. не стоит ожидать большого урожая зерновых, сообщил председатель некоммерческого партнерства агропромышленников Нижегородской области "Агропромсоюз" Леонид Седов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, передает Интерфакс."Если бы в среднем по области центнеров...
Урожай зерна в России В 2011 г. при оптимистическом варианте превысит 88 млн т
5 апреля 2011, 09:01
ИА «АПК-Информ» представило первые оценки производства основных зерновых культур в России. По мнению аналитиков агентства, с учетом снижения посевных площадей под озимыми зерновыми культурами площадь ярового сева может составить 31,2 млн га, что более чем на 3 млн га превысит показатель 2010...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: