Из-за низкой цены на пшеницу в Оренбуржье будут сеять кукурузу

15 марта 2010, 09:10
"Структура посевных площадей в Оренбургской области в 2010 году будет несколько изменена", - такое заявление сделал губернатор Алексей Чернышев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по информационно-аналитическому обеспечению деятельности губернатора и правительства Оренбургской области.

Алексей Чернышев отметил, что из-за низкой цены на продовольственную пшеницу (менее 4 тыс. рублей за тонну) страдает реализация урожая 2009 года. На 1 февраля 2010 остаток зерна составлял 1,7 млн. тонн, что выше прошлогоднего уровня. В администрации Орска, в частности, отмечают, что предстоящая посевная кампания для сельхозпроизводителей всех форм собственности, которые работают на территории муниципального образования "Город Орск", обещает быть непредсказуемой. В качестве причины специалисты называют финансовые трудности. "В закромах лежит более половины урожая 2009 года. Зерновые не удалось продать, так как выгодной цены на зерно нет. Пшеницу могут купить, но дают за нее от 2,5 тысяч до 3 тысяч рублей (при себестоимости в 3 тысячи рублей). Стоимость ячменя и того меньше - до 2 тысяч рублей. Цена тонны ГСМ в 2010 году - около 17 тысяч рублей. Элитные семена, удобрения тоже дорогие", - сообщают в администрации Орска и отмечают, что в 2010 году земледельцы планируют засеять пшеницей и ячменем 22,3 тыс. га, а на 1,22 тыс. га намерены выращивать картофель. Под овощи отведут 0,56 тыс. га.

Губернатор заявил, что в регионе будут сокращены площади посева яровой пшеницы, и увеличены площади кукурузы, выращиваемой по зерновой технологии. Причина тому - проблемы с реализацией зерна пшеницы урожая - 2009. "Даже в засушливых условиях 2009 года урожай кукурузы составил свыше 20 центнеров с гектара, тогда как яровых зерновых культур - лишь 7-8 центнеров с гектара", - отметил Алексей Чернышев.

Увеличение посевных площадей для кукурузы выгодно и с точки зрения повышения урожайности, и для улучшения кормовой базы животноводства и птицеводства. Как заявил губернатор, в области достаточно средств для выращивания и переработки кукурузы. По словам Алексея Чернышева, все хозяйства области могут рассчитывать на помощь в обеспечении качественным посевным материалом. Как и предыдущие годы, в 2010 году достигнута договоренность с нефтяной компанией "Русснефть" о льготной цене на горюче-смазочные материалы для сельских товаропроизводителей. 10-процентная скидка на ГСМ (в целом по Оренбургской области она составит около 400 млн. рублей) станет существенным подспорьем в проведении сева.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: