Минсельхоз мечтает повторить 2008 год

08 апреля 2009, 10:42
Российский Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых в новом сезоне в 85–90 млн тонн, — заявила на заседании аграрного комитета Госдумы министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, сославшись на прогноз ученых.

Последний год был рекордным по урожаю — 108 млн тонн зерна. Таким образом, по словам министра, переходящие остатки зерна с этого урожая могут составить порядка 20 млн тонн, а общие запасы зерна в России могут достигнуть 105–110 млн тонн. Ряд экспертов, опрошенных BFM.ru считает, что прогноз ведомства по урожаю зерна в новом сезоне крайне консервативен. «Исходя из текущего состояния, из уже проведенной посевной кампании озимых, их площадей и состояния, можно сказать, что 85–90 млн тонн — это очень консервативный прогноз. Мы предполагаем, что реально урожай будет больше. В начале февраля мы прогнозировали урожай в 87–90 млн тонн, сейчас мы его скорректировали и ожидаем 90–100 млн», — заявил BFM.ru исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Директор по маркетингу Международной зерновой корпорации Николай Демьянов соглашается с мнением эксперта «Совэкона»: скорее всего, урожай в новом сельхозсезоне будет выше прогноза чиновников. «85–90 млн тонн — это нижняя граница прогнозов, большинство ждет выше. В целом же, 90 млн тонн — это немаленький урожай, позволяющий обеспечить внутренний рынок и имеющий экспортный потенциал. Например, уже сейчас очевидно, что урожай озимых будет выше прошлогоднего, а при благоприятных погодных условиях можно по итогам всего сезона ждать урожая не меньшего, чем в прошлом году», — считает Николай Демьянов.

Прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также несколько выше ведомственного: «Наш прогноз в пределах 90–95 млн тонн зерна», — говорит ведущий эксперт аграрных рынков Олег Суханов. Однако, по мнению эксперта, в текущих условиях есть ряд рисков, которые могут негативно сказаться на новом урожае. «Во-первых, есть вопрос по яровому севу в Поволжье (Саратов, Самара, Оренбург) — там у хозяйств крайне затруднительное финансовое положение. Производители Центра и Юга чувствуют себя несколько лучше. Из-за этого есть опасения, что показатель по яровым будет хуже прошлогоднего», — говорит Олег Суханов.

Во-вторых, по словам эксперта ИКАР, не ясна до конца ситуация с удобрениями: из-за сложной финансовой ситуации, в которой хозяйства оказались прошлой осенью, есть риск, что реально было закуплено меньше удобрений, чем требуется, что также способно негативно сказаться на урожайности. «Кроме того, сложно себе представить два года подряд с высоким урожаем», — считает Олег Суханов.

Есть проблемы и с государственными интервенциями на зерновом рынке. «Государство до сих пор не определилось, что делать с купленным зерном, оно лежит на складах. Есть риск, что некуда будет складировать урожай озимых, поэтому многие крупные хозяйства думают, есть ли смысл сеять яровые, или же лучше дохранить и реализовать уже накопленные запасы. Это не основной риск, но он есть», — отмечает ведущий эксперт ИКАР.

В этом сезоне на закупки пшеницы в фонд государство выделило 20 млрд рублей. Сейчас министерство инспектирует элеваторы и отбирает по 20–30 в день для интервенций. По словам Елены Скрынник, было принято решение разгрузить элеваторы на юге и в центре страны для готовящихся государственных интервенций. «Для этого мы работаем над открытием экспорта, подписывается распоряжение правительства, чтобы мы смогли приступить к экспортной операции. Это будет 2 миллиона тонн зерна», — рассказала министр на заседании профильного комитета.

Небольшое повышение цен пшеницы на мировых рынках за последние две недели эксперты связывают с конъюнктурными факторами: «Ряд ведущих производящих регионов — США, Канада, Китай — сообщали о негативных климатических факторах; посевные площади в мире сокращаются, кроме того, психологическое влияние оказал рост на мировых фондовых и товарных рынках в целом. В результате, цены в портах и на торговых площадках поднялись на 5–7%», — отмечает Олег Суханов из ИКАРа. Сейчас, по данным «Совэкона», тонна пшеницы стоит 180–200 долларов.

«До сегодняшнего дня мировая конъюнктура цен на зерно показывала долгосрочное снижение, и большой поддержки для цен сейчас нет: высоки запасы старого урожая — они давят на цены. Если по урожаю будет реализован оптимистичный прогноз, это дополнительно будет давить на цены: у нас также накоплены большие запасы», — говорит Николай Демьянов из Международной зерновой корпорации.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Яровой клин зерновых в России нужно увеличить на четверть до 35 млн га для получения в 2011 г необходимых объемов зерна – В.Зубков
25 октября 2010, 11:51
Для получения в следующем году необходимых объемов зерна с учетом динамики развития животноводства яровой клин зерновых необходимо увеличить на 25 проц - до 35 млн га. Об этом сообщил в пятницу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по итогам проведения сезонных полевых работ и развитию...
В Ростовской области аграрии завершают уборочную кампанию и озимый сев
20 октября 2010, 10:11
Ростовской области аграрии завершают уборочную кампанию и озимый сев.В целом валовой сбор зерновых на сегодняшний день составляет 6 млн. 870 тыс тонн.Поздние зерновые убраны с площади 214 тыс. га, что составляет 85 % от уборочной площади. Валовой сбор составил 290 тыс. тонн, из которых 193 тыс....
В России намолочено 61,4 млн. тонн зерна
13 октября 2010, 09:57
По состоянию на 12 октября в целом по России зерновые и зернобобовые обмолочены на площади 32,6 млн. га (или 92% к прогнозу). Намолочено 61,4 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 18,9 ц/га.С учетом гибели зерновых культур оставшаяся площадь к уборке составляет 2 млн. га.Более 1 млн.тонн зерна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: