О развитии зернового производства в Оренбургской области

11 июня 2009, 09:29
- Спрос на оренбургскую пшеницу твердых и сильных сортов высок во всем мире. Отсюда и особое внимание, которое уделялось её выращиванию во все времена, - говорится в статье губернатора Алексея Чернышева «О развитии зернового производства в Оренбургской области».

Статья опубликована в журнале, распространенном среди участников Всемирного зернового форума, который прошел 6-7 июня в Санкт-Петербурге.

«О развитии зернового производства в Оренбургской области»

Оренбуржье – край больших потенциальных возможностей, один из поступательно развивающихся регионов Российской Федерации. Область имеет выгодное географическое положение, она расположена на границе Европы и Азии, где исстари проходили важнейшие торговые пути. В настоящее время регион располагает высокоразвитой производственной инфраструктурой, устойчивой финансовой системой, подготовленными кадрами.

Значительными ресурсами располагает агропромышленный комплекс области, где сосредоточено 5,5 процентов всех сельхозугодий страны, из них только пашни - 6 миллионов гектаров. Ежегодно производится более 850 тыс. тонн молока, 210 тыс. тонн скота и птицы, более 1 миллиарда штук яиц. Оренбуржье было и остается крупнейшей житницей России. В 2008 году собрано около четырех миллионов тонн зерна - по 1,7 тонны на каждого из двух с лишним миллионов жителей.

Область находится в зоне рискованного земледелия, что не позволяет в полной мере реализовать биоклиматический потенциал. В то же время высокая солнечная радиация и недостаток влаги способствуют формированию зерна высокого качества. Неслучайно оренбургская твердая пшеница признана одной из лучших в мире. Ещё в 1862 году на Лондонской зерновой бирже она была удостоена золотой медали. Качество нашего зерна определяется высоким содержанием белка – до 20 процентов. Поэтому мука из твердой пшеницы идет на изготовление высококачественных макаронных изделий и в кондитерское производство. Не уступают по своим достоинствам и сильные сорта мягкой пшеницы, возделываемой в области. Спрос на оренбургскую пшеницу твердых и сильных сортов высок во всем мире. Отсюда и особое внимание, которое уделялось её выращиванию во все времена. В настоящее время посевы пшеницы высококачественных сортов составляют ежегодно до 1,5 млн. гектаров. 80 процентов произведенного зерна соответствует высшему и первому классу, а в целом по области удельный вес продовольственной пшеницы в общем объеме ее производства превышает 85 процентов.

Зерновое производство является основой экономики агропромышленного комплекса области. Рост сборов зернаобеспечивается за счет развития элитного семеноводства, комплекса мер по технической и технологической модернизации растениеводства, повышения плодородия почв, расширения посевов озимых культур, а также кукурузы по зерновой технологии.

В основу современных инновационных технологий положены принципы почвозащиты, ресурсосбережения, сохранения и повышения плодородия почв при внедрении адаптивно-ландшафтной системы с применением точного земледелия. За 2005-2008 годы хозяйства области разработали и внедрили инвестиционные проекты по ресурсосберегающим технологиям на площади 1295,3 тысяч гектаров.

С 2005 года началось субсидирование из областного бюджета процентной ставки по привлеченным сельхозтоваропроизводителями инвестиционных кредитов, на что было использовано 984,3 млн. рублей. Сегодня уже субсидируются 187 инвестиционных проектов на сумму 3,5 млрд. рублей, на что предусмотрено выделить в текущем году 530,7 млн. рублей.

Ведущую роль в техническом оснащении села играют лизинговые компании, финансируемые из региональной казны. За 2008 год ими поставлено машин и оборудования на 400 млн. рублей. А всего с момента образования фонда закуплено техники на 3,5 млрд. рублей. Приобретены 1370 тракторов, 1810 зерноуборочных комбайнов и другая сельскохозяйственная техника.

Над совершенствованием системы семеноводства области работают два научно-исследовательских института, аграрный университет, опытно-производственное хозяйство «Советская Россия» Адамовского района, учебные и семеноводческие хозяйства во всех почвенно-климатических зонах Оренбуржья. Из года в год растут объемы производства высококачественного семенного материала.

На поддержку элитного семеноводства из областного и федерального бюджета в прошлом году было выделено 132 млн. рублей, что способствовало увеличению производства семян высших репродукций до 52 тыс. тонн. Удельный вес полей, засеянных элитными семенами, составил 6,8 процента общей посевной площади.

В настоящее время в области возделываются засухоустойчивые высокоурожайные сорта пшеницы, ячменя, проса и других сельскохозяйственных культур. Такими сортами засевается более половины посевной площади. Оренбургские ученые успешно работают над созданием новых перспективных сортов, которые планомерно внедряются в производство. Ведется разработка эффективных высокоточных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий возделывания продовольственного и кормового зерна, обеспечивающих дифференцированное использование природных, биологических, техногенных и других ресурсов.

Повышение плодородия почв является естественным условием интенсификации земледелия, способствует росту урожайности, увеличивает ценность земли, имеет важное природоохранное значение. В области находит применение биологическое земледелие: расширяются посевы зернобобовых культур и многолетних трав, используется солома, полная и пожнивная сидерация, внедряются плодосменные севообороты и т.д. Все эти приемы особенно актуальны в связи с глобальным изменением климата, усилением процесса деградации земель и нарастания проблем обеспечения продовольственной безопасности.

Только в 2008 году предотвращено выбытие из оборота 30 тыс. га сельскохозяйственных угодий, тысячи гектаров защищены от ветровой эрозии и опустынивания, внесено более 1 млн. тонн органических и 17 тыс. тонн минеральных удобрений, восстановлено более 400 га орошаемых земель. Вся эта работа проведена в рамках целевой программы по сохранению и повышению плодородия почв. На эти цели за счет всех источисточников финансирования использовано 496,6 млн.рублей, в том числе бюджетных субсидий на приобретение минеральных удобрений – 307 млн.рублей. 734 млн. руб. было направлено на субсидирование сельхозтоваропроизводителям части затрат на приобретение дизельного топлива для сезонных работ 2008 года.

Комплекс мер по поддержке сельского хозяйства, заложенный в государственной программе развития АПК, дал положительные результаты. В 2008 году индекс производства сельскохозяйственной продукции в сравнении с предыдущим годом составил 113,4%, объем валовой продукции превысил 56 млрд. рублей, в том числе продукции растениеводства - 30,9 млрд. рублей. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 120,6%, что по данным федеральных органов государственной статистики на 25,3% превышает средний показатель по Российской Федерации. По этим позициям область занимает 3-е место в Приволжском федеральном округе и 18 место по стране.

Повысилась финансовая устойчивость сельскохозяйственных предприятий, выросла их рентабельность, увеличилось количество прибыльных хозяйств. По итогам 2008 года получено 3,3 млрд. рублей прибыли при уровне рентабельности 22 процента. С прибылью завершили прошедший год 463 предприятия или 84 процента от общего количества. Наибольшую прибыль получили сельхозорганизации зерносеющих районов: Адамовского – 414 млн., Оренбургского – 321 млн. рублей.

Всего в прошлом году на реализацию программы развития сельского хозяйства предполагалось выделить 5089 млн. рублей, фактические же расходы составили 5802 млн. рублей, из которых 3534 млн. рублей - средства областного бюджета.

Сельское хозяйство и прежде всего зерновое производство всё больше привлекают инвесторов. Созданные ими интеграционные объединения обрабатывают 2,1 млн. гектаров сельхозугодий. К примеру, объединения НПО «Южный Урал» возделывают 118,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. В 2008 году в развитие производства ими вложено более 1 млрд. рублей. Строится современный молочный комплекс на 1200 коров в Саракташском районе с последующим доведением дойного стада до 2400 голов. Проведена реконструкция свиноводческого комплекса на 74 тысячи голов откорма свиней в год в пос. Светлый Сакмарского района. Здесь же построен комбикормовый завод мощностью до 100 тонн кормов в сутки. Осваивается технология глубокой переработки собственного сырья (мясо, молоко, зерно) с целью доведения готовой продукции до прилавка, что сможет обеспечить рынок региона качественной и доступной продукцией.

Крупный агропромышленный холдинг ООО «Оренбург–Иволга» имеет замкнутый цикл производства, включающий производство, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В его составе семнадцать сельхозпредприятий, расположенных в семи районах области. Общая площадь земельных угодий холдинга составляет около 370 тыс.га. За прошлый год в производство вложено 1184 млн. рублей.

Инвестиционная компания «МТК Спектр» (г. Москва) обрабатывает 152 тыс. га пашни, имеет 3 элеватора, комбинат хлебопродуктов в Сорочинске и крупнейший в области молочный завод в Оренбурге.

Компания «Разгуляй – УкРРосс» в считанные годы провела реконструкцию на птицефабриках «Оренбургский бройлер» Сакмарского района и «Уральский бройлер» Гайского района. Производство мяса птицы возросло до 32 тыс. тонн в год. Компания намерена довести объемы производства: мяса бройлеров - до 111 тыс. тонн в живом весе и инкубационного яйца - до 67 млн. штук в год.

Главное действующее лицо в агропромышленном комплексе, включая зерновое производство, - сельский труженик. Ему должны быть созданы благоприятные условия не только на производстве, но и в быту. Только тогда можно рассчитывать на хороший результат. Успешно реализуется областная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». Объем её финансирования из регионального бюджета составил в прошлом году более 1,3 млрд. рублей. Это позволило ввести 1515 домов общей площадью 140,8 тыс. кв. метра, в том числе для молодых специалистов и молодых семей – 44 дома общей площадью 4,25 тыс. кв. метра. Кроме того, приобретено 234 жилых дома, в том числе 171 для молодых специалистов. На селе вводятся школы, учреждения здравоохранения и культуры, спортивные комплексы и стадионы, другие объекты соцкультбыта. Завершается газификация крупных населенных пунктов, начинается реализация программы строительства дорог.

Для освоения новой техники и современных технологий нужны высококвалифицированные кадры. С 2000 года в оренбургских вузах ведется подготовка специалистов на основе губернаторского набора. Сегодня число таких студентов превышает 800 человек, только в аграрный университет ежегодно принимается по 100 и более юношей и девушек из сельских районов и малых городов области. За три последних года по губернаторскому набору и в центрах довузовской подготовки подготовлено 400 квалифицированных специалистов, которые пришли на работу в сельскохозяйственное производство.

В целях устойчивого развития растениеводства и обеспечения продовольственной безопасности региона, перед земледельцами Оренбуржья стоит задача создания гарантированного производства продовольственного зерна. Решение столь ответственной задачи состоит прежде всего в значительном увеличении валовых сборов зерна как основы всего сельскохозяйственного производства, при одновременном повышении его семенных, товарных, мукомольно-хлебопекарных свойств и снижении себестоимости продукции.

С этой целью планируется увеличить площадь под озимыми зерновыми культурами до 800 тыс. га, высокоэнергетическими зернофуражными культурами, в том числе кукурузой на зерно, выращиваемой по интенсивной технологии, до 150 тыс. га и зернобобовыми – до 80 тыс. га.

Будет продолжено внедрение научно обоснованных ресурсосберегающих технологий, направленных на борьбу с ветровой и водной эрозиями почв. Возрастут объемы и эффективность применения минеральных и органических удобрений. В перспективе использование новых, более современных форм агрохимического обследования почвы, диагностики питания растений. Будет обеспечиваться плановое сортообновление и ускоренное размножение высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, внедрение комплексной защиты растений от вредителей и болезней.

Весь комплекс мер, направленных на поддержку и развитие зернового производства, должен обеспечить ежегодный сбор зерна в области - не менее 4,5 – 5,0 млн. тонн. Для достижения этой цели у земледельцев Оренбуржья есть все возможности.
Источник: orinfo.ru

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: