Оренбург: Компенсации за посевы

27 января 2011, 09:19
Фермеры Александровского района уже несколько месяцев люди не могут получить компенсацию за сгоревшие летом посевы.

В александровском отделении Сбербанка Фаика Асяева узнают по голосу. Каждый день в течение двух месяцев он задает один и тот же вопрос: на пришла ли компенсация за сгоревшие посевы? Почти две тысячи гектаров было списано. «За весь день если набирали бункер, уже хорошо. Не было ничего», — сказал механизатор Александр Филиппов.

900 гектаров гречихи, 800 ячменя и столько же озимой пшеницы. Под жарким солнцем все сгорело под ноль. В хозяйстве на сегодняшний день нет даже семян. В пустых амбарах чернеют лишь мешки с семечками. «Только выжили за счет подсолнечника. Собрали по 6–7 ц с га», — отметил главный агроном ООО «Тургай» Виктор Болмосов.
Фермеру Фаику Асяеву ещё в декабре должны были перечислить почти 2 миллиона рублей. Это федеральная компенсация. Начисляется из расчета тысяча рублей на списанный гектар. «В декабре топливо стоило 17 рублей, сейчас — 23. Нам необходимо закупить для посевной топливо и семена», — говорит фермер Фаик Асяев.
Почти все хозяйства Александровского района получили деньги до Нового года. Только три фермера оказались обиженными. В управлении сельского хозяйства об этом даже не знали. Из района документы ушли документы вовремя. «Я в газете выступил, что со всеми рассчитались, а оказалось, что не со всеми», — подчеркнул начальник управления с/х Александровского района Анатолий Веретин.

Писать опровержение Анатолий Веретин не стал. Ведь это ошибка областного Министерства сельского хозяйства. Кто-то из специалистов перепутал банковские счета, и фермерские деньги закрутились. «Перепутали счета. И вместо Сбербанка, деньги отправили в Россельхозбанк», — пояснил заместитель председателя Правительства — министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев.

Министр Сергей Соловьев ошибку признал и даже отметил, что наказал виновного. Как только откроется финансовый год, деньги перечислят на правильные счета. Только время может быть потеряно. И посевная в этих хозяйствах не начнется.
Источник: ГТРК Оренбург

Также в разделе:

Оренбургские элеваторы хранят зерно в антисанитарных условиях...

В Оренбуржье засеяно две трети площадей от плана...

Минсельхоз: оренбургские мельницы обеспечены зерном в необходимом объеме...

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кузбассе сев гречихи превысил плановый показатель
13 июня 2017, 11:32
Аграрии Кемеровской области завершили сев основных сельскохозяйственных культур, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на администрацию региона. По данным областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на сегодняшний день в Кемеровской области на 100%...
На Ставрополье паводок уничтожил посевы
30 мая 2017, 12:21
Предварительный ущерб посевам от паводка на Ставрополье составляет около 75 млн. рублей, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства сельского хозяйства края.  «По оперативным данным, в результате воздействия неблагоприятных погодных условий в девяти районах края были...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: