Оренбург: Компенсации за посевы

27 января 2011, 09:19
Фермеры Александровского района уже несколько месяцев люди не могут получить компенсацию за сгоревшие летом посевы.

В александровском отделении Сбербанка Фаика Асяева узнают по голосу. Каждый день в течение двух месяцев он задает один и тот же вопрос: на пришла ли компенсация за сгоревшие посевы? Почти две тысячи гектаров было списано. «За весь день если набирали бункер, уже хорошо. Не было ничего», — сказал механизатор Александр Филиппов.

900 гектаров гречихи, 800 ячменя и столько же озимой пшеницы. Под жарким солнцем все сгорело под ноль. В хозяйстве на сегодняшний день нет даже семян. В пустых амбарах чернеют лишь мешки с семечками. «Только выжили за счет подсолнечника. Собрали по 6–7 ц с га», — отметил главный агроном ООО «Тургай» Виктор Болмосов.
Фермеру Фаику Асяеву ещё в декабре должны были перечислить почти 2 миллиона рублей. Это федеральная компенсация. Начисляется из расчета тысяча рублей на списанный гектар. «В декабре топливо стоило 17 рублей, сейчас — 23. Нам необходимо закупить для посевной топливо и семена», — говорит фермер Фаик Асяев.
Почти все хозяйства Александровского района получили деньги до Нового года. Только три фермера оказались обиженными. В управлении сельского хозяйства об этом даже не знали. Из района документы ушли документы вовремя. «Я в газете выступил, что со всеми рассчитались, а оказалось, что не со всеми», — подчеркнул начальник управления с/х Александровского района Анатолий Веретин.

Писать опровержение Анатолий Веретин не стал. Ведь это ошибка областного Министерства сельского хозяйства. Кто-то из специалистов перепутал банковские счета, и фермерские деньги закрутились. «Перепутали счета. И вместо Сбербанка, деньги отправили в Россельхозбанк», — пояснил заместитель председателя Правительства — министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев.

Министр Сергей Соловьев ошибку признал и даже отметил, что наказал виновного. Как только откроется финансовый год, деньги перечислят на правильные счета. Только время может быть потеряно. И посевная в этих хозяйствах не начнется.
Источник: ГТРК Оренбург

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Четыре партии нестандартной гречихи выявлены специалистами Центральной лаборатории на минувшей неделе
2 декабря 2016, 12:06
Четыре партии гречихи 2-го класса общим весом 227 тонн не соответствовали требованиям ГОСТ 56105-2014 «Гречиха. Технические условия». Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных специалистами отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: