Оренбуржье получило 54 млн руб. под залог 10,9 тыс. тонн пшеницы

23 августа 2011, 11:18
В Оренбургской области прошла первая операция по выдаче кредита под залог товаров с применением простых и двойных складских свидетельств. Об этом 23 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Оренбургский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк" предоставил кредит в размере порядка 54 млн рублей сроком на один год с оформлением залогового свидетельства (варранта) по двойному складскому свидетельству на зерно под залог 10.900 тонн пшеницы мягкой третьего класса, находящейся на хранении на элеваторе.

ОАО "Россельхозбанк" приступил к реализации программы развития системы кредитования под залог товаров с применением простых и двойных складских свидетельств. Программа позволит клиентам банка расширить возможности по продвижению своей продукции на рынке, а также по привлечению кредитных ресурсов под её залог.

Опираясь на международную банковско-экономическую практику, Россельхозбанк начал предоставлять своим клиентам возможность получения кредитов под залог товаров с использованием простых и двойных складских свидетельств. В первую очередь, но не исключительно, банк ориентирован на внедрение этого инструмента в сферу сельскохозяйственных отношений, в том числе на зерновом рынке, открывая тем самым широкие перспективы для его участников.

Использование свидетельств в хозяйственном обороте позволит товаропроизводителям расширить круг потенциальных покупателей товара за счёт продажи этих складских документов без изъятия товара из хранения, в том числе, на биржевом рынке. Заёмщик может привлекать кредитные ресурсы под залог товара путём залога соответствующего свидетельства, а также с оформлением залогового свидетельства (варранта), что позволяет, в свою очередь, оперативно управлять своим долгом и предоставленным в залог товаром.

Специалисты отмечают, что в ближайшее время опыт применения простых и двойных складских свидетельств планируется распространить на кредитование под залог зерна, а также на проведение интервенций и залоговых операций на рынке сельхозпродукции, в том числе на основе современных механизмов биржевого рынка.

Расширение практики использования данных складских документов будет осуществляться банком параллельно с формированием соответствующей инфраструктуры с участием хранителей, страховых компаний, а также системы депозитарного учета свидетельств и гарантий исполнения участниками рынка своих обязательств при совершении операций с данными ценными бумагами.

Простые и двойные складские свидетельства являются документом, подтверждающим принятие товара на хранение складом, и могут использоваться для передачи права собственности на товар продавцом покупателю. В областном Минсельхозе подчёркивают, что в российской экономической системе эти складские документы пока не нашли широкого применения. Однако, аналогичные инструменты достаточно широко используются в США, Европе, странах ближнего зарубежья (Казахстан, Украина) в виде простых складских свидетельств, двойных складских свидетельств, зерновых и хлопковых расписок.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Оренбургские элеваторы хранят зерно в антисанитарных условиях...

В Оренбуржье засеяно две трети площадей от плана...

Минсельхоз: оренбургские мельницы обеспечены зерном в необходимом объеме...

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Повторит ли Болгария пшеничный успех прошлого сезона?
16 августа 2017, 10:24
Завершившийся 2016/17 сезон в Болгарии ознаменовался не только рекордным урожаем пшеницы в стране, но и ее экспортом. По итогам 2016/17 маркетингового года болгарские экспортеры поставили на внешние рынки максимальный за всю историю объем пшеницы – 4,17 млн. тонн. Это на 28% больше,...
Австралия: прогнозы урожая пшеницы продолжают снижаться
16 августа 2017, 10:21
Согласно оценкам зерновой ассоциации Западной Австралии (GIWA), общий валовой сбор пшеницы в стране в т.г. может сократиться на 44% относительно рекордного уровня прошлого года и составить лишь 18,16 млн. тонн, сообщает Weekly Times. Также указанная оценка на 2,8 млн. тонн (-34%) уступает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: