Оренбуржье получило 54 млн руб. под залог 10,9 тыс. тонн пшеницы

23 августа 2011, 11:18
В Оренбургской области прошла первая операция по выдаче кредита под залог товаров с применением простых и двойных складских свидетельств. Об этом 23 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Оренбургский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк" предоставил кредит в размере порядка 54 млн рублей сроком на один год с оформлением залогового свидетельства (варранта) по двойному складскому свидетельству на зерно под залог 10.900 тонн пшеницы мягкой третьего класса, находящейся на хранении на элеваторе.

ОАО "Россельхозбанк" приступил к реализации программы развития системы кредитования под залог товаров с применением простых и двойных складских свидетельств. Программа позволит клиентам банка расширить возможности по продвижению своей продукции на рынке, а также по привлечению кредитных ресурсов под её залог.

Опираясь на международную банковско-экономическую практику, Россельхозбанк начал предоставлять своим клиентам возможность получения кредитов под залог товаров с использованием простых и двойных складских свидетельств. В первую очередь, но не исключительно, банк ориентирован на внедрение этого инструмента в сферу сельскохозяйственных отношений, в том числе на зерновом рынке, открывая тем самым широкие перспективы для его участников.

Использование свидетельств в хозяйственном обороте позволит товаропроизводителям расширить круг потенциальных покупателей товара за счёт продажи этих складских документов без изъятия товара из хранения, в том числе, на биржевом рынке. Заёмщик может привлекать кредитные ресурсы под залог товара путём залога соответствующего свидетельства, а также с оформлением залогового свидетельства (варранта), что позволяет, в свою очередь, оперативно управлять своим долгом и предоставленным в залог товаром.

Специалисты отмечают, что в ближайшее время опыт применения простых и двойных складских свидетельств планируется распространить на кредитование под залог зерна, а также на проведение интервенций и залоговых операций на рынке сельхозпродукции, в том числе на основе современных механизмов биржевого рынка.

Расширение практики использования данных складских документов будет осуществляться банком параллельно с формированием соответствующей инфраструктуры с участием хранителей, страховых компаний, а также системы депозитарного учета свидетельств и гарантий исполнения участниками рынка своих обязательств при совершении операций с данными ценными бумагами.

Простые и двойные складские свидетельства являются документом, подтверждающим принятие товара на хранение складом, и могут использоваться для передачи права собственности на товар продавцом покупателю. В областном Минсельхозе подчёркивают, что в российской экономической системе эти складские документы пока не нашли широкого применения. Однако, аналогичные инструменты достаточно широко используются в США, Европе, странах ближнего зарубежья (Казахстан, Украина) в виде простых складских свидетельств, двойных складских свидетельств, зерновых и хлопковых расписок.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Минсельхоз: оренбургские мельницы обеспечены зерном в необходимом объеме...

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году
24 марта 2017, 10:24
Производство пшеницы австралийского происхождения может зафиксироваться на уровне 35,1 млн. тонн в этом маркетинговом году, согласно обновленным данным МСЗ. В предыдущем отчетном периоде аналитики давали более скромный прогноз – 33,5 млн. тонн. При этом в сравнении с показателем...
В 2016 году урожай зерновых в Эстонии оказался самым низким за последние пять лет
26 января 2017, 12:54
В 2016 году в Эстонии был собран самый низкий за последние пять лет урожай зерновых - 934 100 тонн. Об этом в среду, 25 января, сообщил Департамент статистики, отметив, что пока речь идет о предварительных данных. По сравнению с 2015 годом урожай зерновых снизился почти на 40%,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: