Оренбургская область: хлеборобы намолотили более 3,6 миллиона тонн зерна

24 сентября 2008, 16:12
Более 3,6 миллиона тонн зерна намолотили хлеборобы Оренбуржья. Таким образом, они превысили прошлогодний рекордный рубеж – 3,2 миллиона тонн. И это еще не предел. Как сообщили в областном минсельхозе, средняя урожайность зерновых по региону составляет 13 центнеров с гектара. Лучшая урожайность по области отмечена в Саракташском районе – 18,2 центнера. Озимые культуры посеяны на 429 тысячах гектаров, и этот залог урожая-2009 тоже выше прошлогоднего показателя. Предварительные итоги уборки зерновых и зернобобовых культур показывают, что виды на хороший урожай полностью оправдываются и Оренбуржье остается одной из главных житниц страны. По мнению губернатора Алексея Чернышева, в этом году есть вполне реальные возможности собрать 3,7 - 3,8 миллиона тонн зерна.

«Такого урожая у нас не было лет десять, - заявил начальник управления по развитию отраслей АПК министерства сельского хозяйства Оренбургской области Владимир Ожерельев. – Тут все повлияло: и благоприятный погодный фактор, и то, что техника высокопроизводительная появилась, и удобрений начали больше применять, и гербицидов. Словом, культура земледелия уже другая».

Еще в начале июля губернатор Алексей Чернышев подписал постановление правительства области о размере гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию, и теперь пшеницу III класса в региональный продовольственный фонд закупают по 7,5 тысячи рублей за тонну. По мнению специалистов-аграриев, это оптимальная цена, которая определяет цену рыночную. Она, с одной стороны, не позволит отдавать зерно по дешевке, а с другой – не допустит резкого повышения стоимости хлеба для населения.

«В Оренбуржье созданы полные гарантии продовольственной безопасности региона», - уверен губернатор Алексей Чернышев. Он сообщил, что объемы выпуска хлебопродуктов в регионе превышают потребности области в 7,6 раза. А хлебные «излишки» продаются за ее пределы.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: