Оренбургская область: "на острие" вопрос приемки и сушки маслосемян: министр области

21 ноября 2013, 13:52

В Оренбургской области вопрос приемки и сушки маслосемян подсолнечника сейчас "на острие". Об этом заявил министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, сообщили 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе региона. По словам главы ведомства, погодные условия вносят коррективы и могут в конечном итоге повлиять на качество подсолнечника. Поэтому важно сохранить и эффективно распорядиться уже собранным урожаем, а он по области составил уже более 500 тыс. тонн.

В 2013 году площадь посева подсолнечника на зерно составила 720,5 тыс. га, списано по различным причинам 15,2 тыс. га. По оперативным данным на 15 ноября, убрано 428,5 тыс. га (61% от плана), намолочено 518,5 тыс. тонн зерна подсолнечника, средняя урожайность составляет 12,1ц/га.

По оперативным данным на 1 ноября количество подсолнечника на элеваторах и хлебоприемных предприятиях (ХПП) составляет 139,7 тыс. тонн, в том числе первого класса - 46,9 тыс. тонн, второго класса - 92,8 тыс. тонн.

Общая мощность емкостей для хранения зерна по Оренбургской области в 2013 году составляет 3,471 млн тонн, в том числе складская мощность - 1,621 млн тонн, элеваторная - 1,850 млн тонн.

По данным Минсельхоза региона, в Оренбуржье 25 предприятий (элеваторов и ХПП) ведут прием подсолнечника. Максимальное количество подсолнечника, которое могут принять элеваторы и ХПП области составляет 550 тыс. тонн, в том числе в сутки от 15,5 до 15,7 тыс. тонн. Фактическое количество просушиваемого зерна подсолнечника в сутки составляет от 8,25 до 8,65 тыс. тонн.

На сегодняшний день возникают сложности при завозе зерна на элеваторы и ХПП, так как высокая влажность масличной культуры, которая достигает 18-20% (при ограничительной влажности - 8%) приводит к тому, что приходится просушивать зерно по несколько раз, а это в свою очередь тормозит процесс приемки нового объема зерна. Около некоторых предприятий выстраиваются очереди.

Как видят специалисты, один из выходов из создавшейся ситуации - использование мощностей ОАО "Сакмарский элеватор". Мощность единовременного хранения зерна составляет 217 тысяч тонн, в том числе элеваторная - 175 тыс. тонн, складская - 42 тыс. тонн. Предприятие может принять подсолнечник в количестве до 50 тыс. тонн, имеются две сушилки, в сутки могут просушивать до 300 тонн.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: