От рекордного урожая не ждут дешевого каравая

05 декабря 2008, 12:33
Уже в первые месяцы будущего года хлеб подорожает на 30 процентов: эксперты уверены, что власти не смогут затормозить рост цен. А это сильнее всего ударит по малообеспеченным гражданам.

В последнее время инфляция для бедных растет быстрее, чем для богатых. По данным Росстата, с начала этого года стоимость минимального набора продуктов питания (именно этот показатель называют инфляцией для бедных) увеличилась в среднем на 14,7 процента. В 2009-м даже при благополучном развитии финансового кризиса цена набора, в котором хлеб - основной продукт питания для людей с невысоким достатком, станет еще выше.

Уже сейчас на продовольственном рынке парадоксальная ситуация. В некоторых российских регионах выращен рекордный урожай, и цена на зерно резко упала. По сравнению с первым полугодием 2008 года стоимость пшеницы снизилась примерно на 30 процентов, однако цены на муку взлетели - до 24 - 25 процентов. Аналитики говорят, что на рынке муки торжествует монополизм - мукомольные фабрики покупают зерно по дешевке, но вместо того чтобы снижать цены на свою продукцию, взвинчивают их. Как заявила доктор экономических наук Елена Панина, производители наживаются на тех, для кого хлеб - основной продукт питания, то есть на людях с невысоким достатком. По ее мнению, в этом вопросе без государственного регулирования цен не обойтись.

В Татарстане этой осенью было собрано более 6 миллионов 200 тысяч тонн зерна, такого урожая не ожидали и сами сельхозпроизводители. Но большой урожай - большие проблемы. Многие сельхозпредприятия так и не продали зерно. Невыгодно. Если весной пшеницу третьего класса, которая идет на хлебовыпечку, можно было реализовать по 5,5 тысячи или даже за 6 тысяч рублей за тонну, то сейчас дороже 4 тысяч ее никто не купит. Из татарстанских сельхозпроизводителей только компания "Золотой колос" реализовала приличную партию зерна Санкт-Петербургу, а остальные хранят собранный урожай на элеваторах. Они заняли выжидательную позицию в надежде, что цены поднимутся весной.

А вот цены на муку в республике в разы превышают стоимость зерна. Килограмм пшеничной муки стоит в среднем 18 рублей 71 копейку, а высшего сорта - на 2 - 3 рубля дороже. Что касается хлеба, то в Казани по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа он не самый дорогой, но и не самый дешевый. Килограмм ржано-пшеничного, по данным агентства "ВолгаИнформ", у нас стоит 19 рублей 84 копейки. Дешевле на несколько копеек - в Чебоксарах, Саратове, Ульяновске и Оренбурге. Ну а самый дорогой в Самаре - 26 рублей 64 копейки, но там и доходы у граждан выше. А вот цены на пшеничный хлеб первого и второго сортов в городах Приволжского федерального округа отличаются в рублях. В Казани килограммовая буханка - 21 рубль 99 копеек, Оренбурге - 19 рублей 20 копеек (самый дешевый в ПФО!), Перми - 28 рублей 62 копейки, в Самаре - 29 рублей 98 копеек.

Правительство РТ обещает, что в Татарстане 30-процентного роста цен на хлеб в ближайшие месяцы не предвидится.

- Оснований для этого нет. В республике создан большой резервный фонд зерна, и у сельхозпроизводителей большие запасы пшеницы и ржи, - говорит начальник Управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка аппарата кабмина Анатолий Краснов. - Сейчас главная задача - сберечь в хорошем состоянии зерно, которое находится на складах. В связи с теплой погодой повышается влажность зерна, поэтому нужно соблюдать определенные условия его хранения. Президент республики в своем послании посоветовал всем сельхозпроизводителям беречь зерно нового урожая так, чтобы его хватило на два года, ведь неизвестно, какое будет лето 2009-го.

Но у самих хлебопекарей есть все основания поднять цены на хлеб уже в январе, потому что с нового года повысятся тарифы на газ, воду, тепловую и электрическую энергию. Ну а рост цен на энергоносители приведет к подорожанию муки.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: