Уборка пшеницы завершена на площади миллион восемьсот тысяч гектаров

22 сентября 2009, 09:32
Более, чем на полтора миллиона тонн зерна меньше, чем в 2008 году. Убытки 1692 хозяйств области — пять с половиной миллиардов рублей. Таковы итоговые цифры уборочной кампании-2009.

На сегодняшний день в Оренбургской области намолочено 2 миллиона 220 тысяч тонн зерна. Уборка пшеницы завершена на площади миллион 800 тысяч гектаров — это 95 процентов от общего объема работ. Тем не менее, настроение у сельхозпроизводителей области отнюдь не оптимистическое. Аномальная жара давно закончилась, а убытки подсчитывают по сей день.
Анатолий Попов — первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области говорит, что потеряли миллион сто тысяч гектаров. Не добирают к 2008 году более полутора тонн зерна. Зерновое производство — это основа экономики, поэтому важно иметь те объемы — около четырех миллионов тонн, как предполагают.

Вместо четырех миллионов тонн теперь ждут два миллиона четыреста. В выигрыше оказались те, у кого финансовый потенциал больше. Купили новую технику, соблюли научно-обоснованные методы земледелия — получили хорошую урожайность. Грачевский, Ташлинский, Асекеевский, Саракташский, Красногвардейский, Матвеевский и Переволоцкий районы. Но и лидеры не смогут сразу получить прибыль. Цена на сельхозпродукцию низкая.
Анатолий Попов — первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области говорит, что четыре тысячи за тонну третьего класса, 1700 — за тонну ржи.

Так что придется сельхозпроизводителям выкручиваться из создавшегося положения кто как может. И надеяться на помощь государства. Областное Правительство решает вопрос с продлением кредитов пострадавшим хозяйствам.
Источник: ГТРК Оренбург

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: