Урожай зависит не только от погоды

14 декабря 2010, 12:52
Основные проблемы российского зернового рынка лежат не в плоскости неблагоприятных погодных условий. Сегодня критичной для отрасли стала технологическая отсталость нашего зернового производства и жесткая зависимость инвестиционной активности от ценовой конъюнктуры, - считает президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский в своем интервью журналу «Эксперт».

Суть технологической отсталости, по мнению Аркадия Злочевского в том, что в России не применяются достаточно широко влагосберегающие технологии при посевах. Технологии, которые позволяют существенно уменьшить влияние как засухи, так и других негативных погодных явлений, в мире существуют достаточно давно.

Вместо отвальной вспашки применяется нулевая или минимальная обработка почвы перед посевом, что с течением времени позволяет образоваться на поверхности почвы так называемому мульчирующему слою. Это слой перегнивших растений, корневых систем, которые не запахиваются в землю, а создают некое дополнительное покрытие, к тому же разница температур дает так называемый эффект росы и сохраняет почвенный влагозапас.

При таком способе почва не пересыхает, влага из нее не испаряется (что всегда происходит при отвальной вспашке), а зимой сохраняется тепло даже при очень низких температурах, сильных ветрах и минимальном снежном покрове. При нулевой вспашке сеялки точного высева действуют словно маленькие буравчики и вносят семена вместе с подкормкой непосредственно в почву.

Можно привести конкретные примеры того, как сработала технология в нынешний засушливый сезон. В Оренбургской области средняя урожайность пшеницы в этом году составила 6,5 ц/га, а в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) Постольника из этого же региона собрали 15 ц/га при минимальной обработке почвы, рассказал глава Зернового союза.

По данным Национального движения сберегающего земледелия, у нас подобным образом засеяно порядка 20% всех земель (не только зерновых, но и технических и всех прочих культур). Но я не очень верю в эти цифры, думаю, в реальности они гораздо меньше. В любом случае, если сравнить с другими зерновыми странами, где с использованием этих технологий засевается порядка половины земель, мы сильно отстали в этом отношении, - привел факты Аркадий Злочевский.
Источник: Агрофакт

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (6):

#1
Странно что не применяется широко та же нулевая вспашка, ведь она и дешевле наверняка обходиться
Елена Егорова

, 14 дек. 2010, 23:40

#2
Чушь полная!!! Да !точно! мы отстали от других стран,но только по технологии применения качественной техники. "Минимальная обработка почвы" Не знаю как у Вас , у нас в оренбуржье глубокую вспашку уже давно не практикуют. Осенью 2009 года обработали некоторые поля обработали лущильником, и там осталась влага. Но за все лето не выпало ни одного дождя,вообще ни одного.и то, получилось в районе 6ц/га. А про 15ц/га, я просто не верю, это полное враньё.
Андрей Кулешов

, 15 дек. 2010, 11:35

#3
Ну почему у нас в Тульской области есть хозяйства обмолотившие по 19ц/га в круговую, ну и есть у кого по 5ц/га, это уж кто как работает.
Давид Орлов

, 16 дек. 2010, 21:48

#4
Ну почему у нас в Тульской области есть хозяйства обмолотившие по 19ц/га в круговую, ну и есть у кого по 5ц/га, это уж кто как работает.
Давид Орлов

, 16 дек. 2010, 21:48

#5
С вероятностью в 100% могу сказать, что там выпали осадки, у нас так же в районе, кого Бог побаловал дождиком, там и выросло.
Андрей Кулешов

, 17 дек. 2010, 11:35

#6
Да нет, два хозяйства бок о бок, "сельслветы" друг от друга в 30 минутах ходьбы, в одном реально в круг 30ц/га в другом 5ц/га, уж если и были дожди то накрыть должно было обоих.
Давид Орлов

, 17 дек. 2010, 23:42

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РЗС: технологическая отсталость, а не засуха вызвала потери зерна в РФ
29 ноября 2010, 09:35
Россия в текущем году потеряла 35-40 миллионов тонн валового сбора зерна от плана, но основной причиной этого стала технологическая отсталость отрасли, а не засуха, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на ежегодной конференции "Агрохолдинги России", передает РИА...
«Краснодарзернопродукт» приступает к реализации проекта по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья
17 ноября 2010, 11:53
Группа компаний «Краснодарзернопродукт» (КЗП) приступает к строительству уникального комплекса по глубокой переработке продуктов растениеводства. Серьезность своих планов компания обозначила подписанием соответствующего соглашения с администрацией Краснодарского края на 9-ом Международном...
На Дону создается Зерновой союз
1 сентября 2010, 13:49
В ближайшие три месяца в регионе начнет работу Зерновой Союз сельхозпроизводителей Ростовской области (ЗССРО). 10 марта состоялось учредительное собрание некоммерческой организации, в совет директоров которой вошли руководители ряда крупных агропредприятий региона.Инициаторами создания союза...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: