В Оренбургской области хотят избавиться от подсолнечника

07 апреля 2011, 13:59
Каждое пятое поле в регионе засеивают семенами этой культуры.

Ни для кого не секрет, что выращивание семян подсолнуха - дело прибыльное. Неприхотливое растение прекрасно чувствует себя даже в условиях жаркой погоды и засухи. Культура имеет свойство вытягивать последние остатки влаги и соков из земли, не давая тем самым разрастаться другим растениям.

Специалисты сельского хозяйства начали бить тревогу - нужно срочно сокращать посевы подсолнуха, иначе, если лето опять будет засушливым и жарким, оренбуржцы опять рискуют остаться без монокультур, которым так необходима влага. В список таких растений входят гречка, просо, кукуруза.

- Мы всеми силами пытаемся разъяснить, что посевы подсолнечника давно превысили допустимые нормы, - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев. - Нельзя, чтобы эта культура забирала всю влагу с полей! Сеять нужно в первую очередь то, что доведет потерю влаги до минимума.

При небывалой популярности подсолнечника цены на подсолнечное масло не радуют. По данным мониторинга, который ведет наша газета, его стоимость с лета прошлого года подскочила примерно на 60%.
Для того чтобы хоть как-то отследить посевы семян на местах и сохранить плодородие почвы, впервые в этом году власти попросили всех сельхозтоваропроизводителей нашей области отчитаться за план севооборота.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Семена подсолнечника в Украине продолжают расти в цене
28 февраля 2014, 15:38
По данным мониторинга ИА «АПК-Информ», на украинском рынке семян подсолнечника сохраняется повышательный тренд. Так, с начала текущей недели цены спроса на масличную возросли в среднем на 300 грн/т и в настоящее время составляют 3650-3900 грн/т на условиях СРТ-предприятие, нередко...
Ставропольский край может стать площадкой для строительства завода по производству семян подсолнечника и кукурузы
13 декабря 2013, 08:57
Ставропольский край рассматривается как потенциальная площадка для строительства завода по производству семян подсолнечника и кукурузы компании «Сингента». Возможности реализации этого проекта обсуждались на рабочей встрече временно исполняющего обязанности губернатора Владимира...
В первой половине 2012/13 МГ Турция значительно сократила импорт семян подсолнечника
11 марта 2013, 15:56
Согласно последнему отчету аналитиков Oil World (Германия), в первой половине 2012/13 МГ Турция значительно сократила объем импорта семян подсолнечника - до 185 тыс. тонн против 363 тыс. тонн, закупленных на внешних рынках за аналогичный период годом ранее. Как отмечают аналитики, на развитие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: