В Оренбургской области намолочено более 1,4 млн. тонн зерна

06 ноября 2012, 12:12
Сельскохозяйственные угодья Оренбуржья подверглись сильнейшей засухе, нашествию вредителей. Из 4-х с лишним миллионов га общей посевной площади вследствие засухи погибли посевы на площади 1 млн. 76 тыс. гектаров (27%). Пострадало 1438 хозяйств, из них 965 крестьянско-фермерских.

Об этом, выступая перед аграриями области, заявил глава региона Юрий Берг.

«В связи с этим нам пришлось вводить на большой территории области режим чрезвычайной ситуации. Принятые меры, в том числе своевременная поддержка федерального центра, правительства области, самоотверженный труд земледельцев позволили сократить потери, собрать с полей всё, что выстояло в условиях стихийного бедствия. В результате намолочено более 1,4 млн. тонн зерна при урожайности 8,5 ц/га, что позволило обеспечить потребность области в продовольственном зерне, фураже и семенах», - сказал Юрий Берг.

Уменьшить последствия жесточайшей засухи хлеборобам позволило сотрудничество с наукой. В области расширяются посевы семенами высших репродукций. Более 15% всей посевной площади было засеяно исключительно элитными семенами.

Юрий Берг искренне поблагодарил животноводов области. По состоянию на 1 октября т.г. по всем категориям хозяйств произведено: скота и птицы на убой (в живом весе) - 107 тыс. тонн ( 110% к уровню 2011 г.), 686 тыс. тонн молока (102%), яиц - 880 млн. штук (104% к уровню прошлого года).

Успешно реализуется программа развития мясного скотоводства. В области - второе по численности стадо мясного скота в России, насчитывающее 107 тыс. голов, в т.ч. 40 тыс. коров. 15 октября в области открыт первый и пока единственный в стране совместный российско-канадский консультативный центр по развитию мясного скотоводства. - Это будет площадка передачи передового опыта мирового значения, - подчеркнул глава области.

В животноводстве реализуется ряд важных инвестиционных проектов. Это прежде всего строительство таких объектов, как свинокомплекс на 100 тыс. голов в городе Орске, две очереди свинокомплекса замкнутого цикла «Ферма Луговая», животноводческий комплекс ООО «Русь» в Шарлыкском районе, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Все более прочные позиции в сельскохозяйственном производстве занимают малые формы хозяйствования. В области насчитывается 6310 крестьянских (фермерских) хозяйств, 470 индивидуальных предпринимателей и более 297 тысяч личных подсобных хозяйств. Общая площадь используемых ими земель составляет более одного миллиона гектаров. В области приняты и реализуются целевые программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Оренбургские элеваторы хранят зерно в антисанитарных условиях...

В Оренбуржье засеяно две трети площадей от плана...

Минсельхоз: оренбургские мельницы обеспечены зерном в необходимом объеме...

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна
17 августа 2017, 10:16
Воронежские аграрии ставят рекорды. Всего за 25 суток с воронежских полей собрано более четырёх миллионов тонн зерна. Это рекордное короткое время за всю историю полеводства региона.  Средняя урожайность тоже рекордная – 41,5 центнера с гектара. В 2016 году на 16 августа было...
Урожай зерна в Беларуси достиг уже 6 млн. т
17 августа 2017, 10:15
Белорусские аграрии 17 августа перешагнули рубеж в 6 млн. т зерна. Всего намолочено 6,01 млн. т со средней урожайностью в 36 ц/га. Она выше прошлогодней на 1,8 ц/га. При сохранении текущего среднего уровня сбор зерна по итогам уборочной может достигнуть 7,8 млн. т зерна. В прошлом году было...
Во всех федеральных округах страны продолжается уборка сельскохозяйственных культур
16 августа 2017, 10:14
По состоянию на 14 августа 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 16 млн га (в 2016 г. – 21,9 млн га). Намолочено 64,6 млн тонн зерна (в 2016 г. – 72,7 млн тонн) при урожайности 40,3 ц/га (в 2016 г. – 33,1 ц/га),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: