В Оренбургской области применяются новые технологии уборки урожая

Фильтры

Регион

Новости

В Оренбургской области применяются новые технологии уборки урожая

21 августа в Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области состоялось совещание по вопросам внедрения новых перспективных технологий уборки и заготовки консервированного плющеного зерна. В работе совещания приняли участие начальники сельхозуправлений районов и руководители хозяйств. Со вступительным словом к участникам совещания выступил министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов: "На сегодня главный вопрос – это проведение уборки и заготовки кормов, тем более что в текущем году он складывается очень непросто. Сложные погодные условия текущего года не способствуют качеству заготовляемых кормов и их сохранности, что очень осложнит предстоящую зимовку скота. На первый план выходит принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна, т.е. кормовая масса заготавливается во влажном состоянии с внесением консерванта, уплотнением и хранением в герметичных условиях. Использование корма из такого зерна имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами зерновых кормов, а саму технологию заготовки можно смело отнести к разряду ресурсосберегающих". В хозяйствах Асекеевского, Грачевского, Матвеевского, Переволоцкого и Саракташского районов Оренбургской области в настоящее время имеется 12 установок типа "Мурска" различной мощности. За период с 2008 по 2012 год заготовлено около 10 тыс. тонн консервированного корма. О работе установок за этот период времени рассказали руководители хозяйств. Евгений Дубровин: "Установку типа "Мурска" приобрели в 2008 году. Используем, для заготовки консервированного плющенного зерна. Подобная технология не требует сушки зерна (это большие затраты), а позволяет вести заготовку при влажности зерна 35-40%". Генеральный директор ГУП "Оренбургагроснабтехсервис" Николай Суходолец подробно рассказал о преимуществах консервирования плющенного зерна. Он подчеркнул, что при использовании метода консервирования плющенного зерна, оно может быть убрано на стадии молочно-восковой спелости, когда зерно достигает полной питательной ценности. При этом влажность зерна составляет 35-40%. Подводя итоги совещания, министр отметил, что в 2014 году в Оренбургской области на базе ГУП "Оренбургагроснабтехсервис" планируется организовать сборку вальцовых мельниц для плющения влажного и сухого зерна, но необходимость в приобретении подобных агрегатов возникла уже сегодня.

Источник: advis.ru

Также в разделе

Комментарии (0)