,

Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно

20 сентября 2017, 11:41

Министр сельского хозяйства области Михаил Маслов привел пример, что пшеница третьего класса по интервенции стоит 10,3 тыс. рублей за тонну

интервенции на зерно

Глава Оренбургской области Юрий Берг обратился к федеральным властям с просьбой провести интервенции на зерно. Об этом сообщил во вторник ТАСС министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов.

"Ждем цены на зерно, она будет, в этом нет сомнений, губернатор Юрий Берг обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с письмом о том, что необходимы срочные интервенции. Сегодня цена по интервенции устраивает сельхозтоваропроизводителей", - сказал он.

Маслов привел пример, что пшеница третьего класса по интервенции идет по цене 10,3 тыс. рублей за тонну.

"А по факту на сегодняшний день цена колеблется от 4 до 5 тыс. рублей за тонну в зависимости от расстояния, при себестоимости 5-6 тыс. рублей", - пояснил министр.

В текущем году аграрии Оренбургской области уже собрали урожай зерна на четверть больше, чем было запланировано - почти 4 млн тонн. Такой рекорд поставлен впервые за последние 20 лет, учитывая годы неурожая из-за набегов саранчи и засухи. Четыре района региона уже завершили уборку урожая, всего убрано 91% площади.

Средняя урожайность составляет 16,6 центнера с гектара. Общая посевная площадь в области в этом году превысила 4,2 млн га. В 2016 году валовой сбор зерна превышал 3,2 млн тонн с ростом на 45% к показателю 2015 года. Урожай озимых культур в 2016 году составил более 1,6 млн тонн или 32% от общего валового сбора.

Интервенции

Как сообщалось ранее, Минсельхоз РФ планирует определиться с мерами по стабилизации снижающихся цен на зерно, в числе которых закупки в интервенционный фонд, в начале октября. Минсельхоз с начала 2017 года заявляет о готовности провести закупочные зерновые интервенции, если этого потребует ситуация на рынке. В последнее время наблюдается тенденция к снижению цен на зерно.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка.

Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Урожай зерновых более чем на 1 млрд рублей погиб в Оренбургской области из-за засухи...

Конкуренция за растущий рынок органической сельхозпродукции ЕС развернется между Россией, Украиной и Казахстаном...

Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Оренбургской области ситуацию с урожаем...

Оренбуржье собрало 4 млн 273 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объемы реализации интервенционного зерна в России продолжают снижаться
2 ноября 2018, 09:34
По результатам состоявшихся в России 31 октября на площадке Национальной торговой биржи торгов в рамках реализации зерновых культур из интервенционного фонда для поставок на внутренний рынок было продано лишь 2,295 тыс. тонн зерна (из выставленных на продажу 31,768 тыс. тонн) на общую сумму 25 млн...
На интервенционных торгах 25 октября было реализовано более 70% предложенного зерна
26 октября 2018, 09:37
По результатам состоявшихся 25 октября на площадке Национальной торговой биржи торгов в рамках реализации зерновых культур из интервенционного фонда для поставок на внутренний рынок было продано 27,54 тыс. тонн зерна (из выставленных на продажу 37,26 тыс. тонн) на общую сумму 309,6 млн. руб. Об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: