«Возможности интервенционного рычага были переоценены», - Совэкон

15 января 2013, 11:16
Андрей Сизов, генеральный директор аналитического центра «СовЭкон»:
«Возможности интервенционного рычага были переоценены»

В отличие от прошлых лет, в период зимних каникул экспортные поставки российского зерна были практически нулевыми из-за высоких внутренних цен.

В то же время внутренние закупки зерна потребителями активно продолжались, сообщил генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, который по просьбе ПродMаg’а рассказал, как начинается новый год на зерновом рынке.

Андрей Сизов: «Никаких значительных событий на зерновом рынке за время новогодних каникул не произошло. Мы вошли в рынок в этом году с растущими ценами. И они продолжают расти. В отличие от прошлых лет с начала января экспорт практически отсутствовал. При этом активно продолжались внутренние закупки — хлеб же печь надо?! И птицу, свиней и другую живность надо кормить каждый день. Соответственно, спрос остается достаточно уверенным и крепким. А при таких высоких ценах, которые сложились практически с начала сезона, осуществить массовые крупные закупки впрок очень сложно. Поэтому потребителям – мукомолам и животноводам — приходится постоянно закупаться на рынке.

Однако просматривается и ограничитель роста цен – импортное зерно. Если цена импортного зерна с учетом всей логистики станет привлекательной, то, соответственно, произойдет переориентация с внутренних закупок на импорт. Пшеница может поставляться из Казахстана, кукуруза с Украины, а на Северо-Запад (например, в такие регионы, как Ленинградская и Калининградская область) зерно может пойти из Польши или Прибалтики. Каждый регион будет вести подсчеты и принимать решения в зависимости от ситуации.

Интервенции не дали желаемого результата в силу локальных точечных продаж. Рынок с начала интервенций закупил 1,2 миллиона тонн зерна, но на рынке это практически не сказалось. Ожидалось, что после начала торгов рыночные цены будут снижаться и приближаться к интервенционным. А произошло ровно наоборот. Интервенционные цены подтягивались к рыночным.

Расширили географию интервенций тоже точечно – на Оренбург. И теперь оренбургское зерно будут закупать не только покупатели в Европейской части, но и алтайские, поскольку зерно, которое находилось на алтайских базисах, уже распродано. Мукомолы Алтая не могут простаивать – это слишком дорогое удовольствие. Просто произойдет перемещение центра продаж и перемещение спроса, но ослабления цен не будет. Это могло бы произойти при ударной максимально возможной продаже зерна на всех базисах. Тогда бы рынок почувствовал предложение, и у покупателей появилась возможность выбрать место продаж. Не только в одном Оренбурге, но, условно, в Волгограде, Смоленске, Башкирии, где зерно есть.

Возможности интервенционного рычага были переоценены. Предполагалось, что когда пойдут продажи, рынок кинется снижать цены. А этого не произошло, потому что зерна на рынке физически очень мало. При нынешнем урожае и экспорте. При производстве в 37,5 млн тонн пшеницы, 10,5 млн тонн уже практически вывезено. И получается, что на внутренний рынок остается всего где-то 26 млн тонн.

Теперь рынок будет продолжать докупать на теме нового урожая. Пока особых радужных перспектив нет. Пока ясно, что не произошло увеличения посевных площадей под озимые. Это свершившийся факт. И состояние озимых в первую очередь в Поволжье и Ставропольском крае вызывает опасения».
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия. В рамках интервенций необходимо закупить еще 2-3 млн тонн зерна, но это маловероятно - РЗС
11 ноября 2016, 11:47
В государственный интервенционный фонд РФ необходимо закупить еще 2-3 млн. тонн зерна, однако этого вряд ли удастся добиться из-за дефицита средств. Такое мнение 9 ноября высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. При этом глава РЗС уточнил, что непосредственно...
Продолжается закупка зерна в интервенционный фонд
17 октября 2016, 12:14
Интервенционный фонд России продолжает пополняться зерном урожая-2016. Всего с 19 сентября государственные запасы пополнились на 417 420 тонн зерна. Из этого объема доля продаж с поставками на элеваторы Алтайского края составила 46 035 тонн.  В денежном эквиваленте...
Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна
29 сентября 2016, 11:12
Аграрии Башкортостана реализовали в государственный интервенционный фонд очередную партию зерна в количестве более шести тысяч тонн на общую сумму 61,9 млн рублей. По итогам двух дней в интервенционный фонд России продано свыше 14 тысяч тонн зерна на общую сумму 148,5 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: