Экспорт «семечки» пошел. Только слишком тонкой «струйкой»

07 ноября 2011, 14:56
Падение цен на подсолнечник сделало возможным его экспорт даже при наличии экспортной 20-процентной пошлины. В сентябре экспорт подсолнечника возрос до 3,2 тыс.т, что является самым высоким показателем с октября 2009 г.

Однако объемы экспорта из-за ограничивающего воздействия экспортной пошлины в целом незначительные и локализованы поставками, главным образом, из хозяйств Юга России. При этом в наступающий зимний период объемы условия отгрузки подсолнечника через мелководные порты Азова ухудшатся и поддержка его экспорта, очевидно, будет осуществляться за счет снижения цен сельхозпроизводителей.

В целом давление урожая на рынок сохраняется. Особенно тяжелая ситуация складывается в крупных производящих регионах Поволжья, где к концу октября было убрано лишь чуть более 50% посевов (Оренбург, Саратов) и где уборка осложняется дождями, что при нехватке сушилок и дороговизне их эксплуатации вынуждает производителей «выбрасывать» подсолнечник на рынок по буквально бросовым ценам по 6000 руб./т, а в отдельных случаях и ниже.

Если кто-то проигрывает, то кто-то выигрывает. От низких цен на масличное сырье выигрывают, прежде всего, мелкие перерабатывающие предприятия. Это позволяет им поставлять на рынок растительное масло по заниженным, фактически демпинговым ценам.

Однако потребитель от этого не выигрывает, поскольку розничные цены особо не снижаются. По данным Росстата, розничные цены на подсолнечное масло в России в конце октября были на 4,7% выше, чем в декабре 2010 г.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине предлагается отменить 10%-ную пошлину на экспорт подсолнечника
27 января 2015, 10:38
Народный депутат Андрей Вадатурский («Блок Петра Порошенко») зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур». Об этом сообщает 26 января пресс-служба...
В текущем сезоне экспорт подсолнечника из России ниже прошлогоднего уровня в 10 раз.
8 августа 2013, 16:10
В 2012/13 сезоне российский рынок наиболее полно можно охарактеризовать как дефицитный с точки зрения обеспечения сырьем.Запасы подсолнечника на российских предприятиях исчерпывались гораздо быстрее, чем обычно, заводы конкурировали за большие партии подсолнечника и в результате внутренние цены...
Экспорт подсолнечника из стран Черноморского региона
30 мая 2013, 14:56
Согласно оперативной информации, за 20 дней мая Болгария и Румыния отправили на экспорт как минимум 85 тыс. т подсолнечника через морские порты. Большая часть отгрузок пришлась на Болгарию, которая наращивает экспорт во второй половине сезона с целью сокращения высоких запасов масличных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: