Кыргызстанским крестьянам рекомендуют выращивать пшеницу сорта «Асыл»

07 февраля 2013, 13:59
Центр экспертизы зерна при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана рекомендует крестьянам республики выращивать пшеницу сорта «Асыл». Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза КР.

Как отмечается, клейковина местного зерна, выращенного в хозяйствах Чуйской области, составила: сорт «Азиброш» - 26,6%, «Асыл» - 30%, «Зубков» - 23,2%, «Интенсивная 80» - 25%. Местное зерно «Асыл» соответствует 2-му классу, а остальные сорта 3-му классу. Рекомендуется крестьянам республики выращивать сорт «Асыл» с высоким хлебопекарным качеством, выведенным учеными-селекционерами КиргНИИЗ.

Согласно результатам проведенного испытания на качество продовольственной пшеницы Центром экспертизы зерна, как импортное зерно, так и местное зерно соответствовало по параметрам качества в соответствии со стандартом ГОСТ 9353-90. Клейковина импортного зерна, поступившего из России от ОАО «Шилдинский элеватор» Оренбургской области, составила 26%, клейковина пшеницы, поступившей из ТОО «Аманкарагай» Костонайской области Казахстана составила 23%. Качество зерна соответствует третьему классу, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Кабар.

Для справки: Признаком, который предопределяет хлебопекарные свойства зерна, определяется довольно быстро с высокой точностью, им является количество и качество клейковины. Эти показатели включены в стандарт на зерно и муку и положены в основу классификации пшеницы по хлебопекарным свойствам и, в первую очередь, характеризуют силу пшеницы и ее свойства как улучшителя. Чем выше содержание клейковины при отличном качестве (первая группа), тем выше смесительная ценность пшеницы. Количество клейковины в зерне пшеницы может колебаться в очень широких пределах: в продовольственном зерне от 18 до 40% и более.

Наибольшая значимость придается показателю качества клейковины, а не содержанию белка. Объясняется это тем, что на хлебопекарные свойства пшеницы, кроме количества клейковинных белков, оказывает столь же большое влияние и их качество. Качество клейковины в ряде случаев оказывает решающее значение для качества хлеба, поскольку варьирование его в товарном зерне не меньшее, а даже большее. Клейковина мягкой пшеницы: высший класс - 36,00%; 1-й класс - 32,00%; 2-й класс - 28,00%; 3-й класс - 23,00%; 4-й класс - ниже 23,00 до 18,00%.

На качество клейковины влияют также условия выращивания пшеницы, степень зрелости зерна, поврежденность морозом, клопом-черепашкой и др., поэтому оно может колебаться в широких пределах: от 0 до 150 ед. ИДК и подразделяется на 5 групп.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: