Оренбургская область: Областной минсельхоз определился с ценой на пшеницу

14 июля 2015, 10:28

Не так много времени остаётся до начала уборочных работ в Оренбургской области.

Оренбургская область: Областной минсельхоз определился с ценой на пшеницу

По предварительным данным можно говорить о том, что урожай в этом году должен быть хорошим. Главный вопрос накануне уборочных работ, которым задаются оренбургские аграрии: сколько будет стоить в нынешнем году зерно? Частичный ответ на него дал Минсельхоз РФ, определивший цены в рамках зерновых интервенций на июль 2015 по июль 2016 года.

Своевременное принятие такого решения как фарватер для сельскохозяйственных производителей, без которого раньше обходиться было сложно. С начала уборочных работ было непонятно, что и сколько продавать, на что есть спрос, и как не остаться в убытке.

Напомним, что государственные закупочные интервенции представляют собой комплекс мер, осуществляемых правительством по покупке-продаже товарной и сельскохозяйственной продукции при достижении ценой границ определённого ценового диапазона для выравнивания цены и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Проводятся они на товарных биржах Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Новосибирска.

Средства для осуществления интервенции накапливаются и тратятся из федерального продовольственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Приказом Минсельхоза России «Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2015 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2015–2016 годах» установлены согласованные с Федеральной службой по тарифам России следующие предельные уровни минимальных цен, при достижении которых в 2015–2016 годах проводятся государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2015 года.

Минсельхоз области «оценил» стоимость мягкой продовольственной пшеницы 3-го класса в Приволжском федеральном округе, в состав которой входит наша Оренбургская область, в 9,7 тысячи рублей за тонну; на мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса — в 8,9 тысячи рублей за тонну; на мягкую продовольственную пшеницу 5-го класса — 8,6 тысячи рублей за тонну.

Установлены цены и на некоторые другие сельскохозяйственные культуры. Так, стоимость продовольственной ржи группы «А» по всем субъектам Российской Федерации — 6,4 тысячи рублей за тонну; ячменя фуражного — 6,5 тысячи рублей за тонну; на зерно кукурузы 3-го класса — 6,9 тысячи рублей за тонну. В прошлом году средняя стоимость зерна с начала уборочной страды в 2014 году составляла 7–8 тысяч рублей за одну тонну.

 Для стабилизации ситуации на рынке в прошлом году Минсельхоз РФ существенно повысил минимальные закупочные цены на зерно для нужд интервенционного фонда. Приказ ведомства был опубликован в «Российской газете». Так, согласно Приказу цена на мягкую пшеницу третьего класса в нашем регионе была повышена до 10 тысяч 100 рублей за тонну. Цена на мягкую пшеницу четвёртого класса до 9 тысяч 300 рублей за тонну. Цена на мягкую пшеницу 5-го класса до 9 тысяч рублей за тонну. Таким образом, государство закрепило минимальные закупочные цены в интервенционный фонд. В связи с этим стоимость зерна немного поднялась.

В К примеру в Асекеевском районе хранением интервенционного зерна занимается общество «Заглядинский элеватор». Как рассказал корреспонденту газеты «Родные просторы» руководитель хлебоприёмного предприятия Алексей Орлов, в этом году тоже сохранены мощности под приём зерна, закупаемого государством. Сколько его будет, сказать трудно — покажет уборочная страда. В целом же, зерно интервенционного фонда хранится здесь с самого начала введения практики таких закупок. В разные годы объёмы закупленного зерна составляли от 2 до 10 тысяч тонн. Как мы можем увидеть, в нынешнем году закупочные цены в интервенционный фонд несколько снижены. Видимо, ожидается сбор хорошего урожая. Так или иначе, рынок тоже будет диктовать свои условия, и какой сложится окончательная цена на продукцию растениеводства, покажет время. Главное — что ориентир уже есть. 

Источник: ria56.ru

Также в разделе:

Конкуренция за растущий рынок органической сельхозпродукции ЕС развернется между Россией, Украиной и Казахстаном...

Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Оренбургской области ситуацию с урожаем...

Оренбуржье собрало 4 млн 273 тыс. тонн зерна...

Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно...

Урожай зерновых в Оренбургской области превысил 3,8 млн т...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортные цены пшеницы РФ выросли на прошлой неделе
18 апреля 2018, 17:34
Экспортные цены российской пшеницы продолжили рост на прошлой неделе на фоне обвала рубля и сохраняющегося высокого спроса. По данным Thomson Reuters, средняя цена пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина на прошлой неделе в Новороссийске выросла к концу недели до $213,5 франко-борт с...
Мировой рынок зерна: Китайский синдром
6 апреля 2018, 10:07
В среду, 4 апреля 2018 года, торги на американских биржевых площадках закрылись разновекторно. Так, котировки соевых бобов снизились после решения Китая о введении пошлины на импорт сои из США в размере 25%. При этом в ходе торгов наблюдалась высокая волатильность цен, а фьючерсы сои в...
Мировой рынок зерна: биржевые торги завершились ростом после длительного падения
30 марта 2018, 11:16
В четверг, 29 марта 2018 года, зерновые торги на американских биржевых площадках завершились в «зеленой зоне». Фактором поддержки стала опубликованная накануне оценка USDA запасов пшеницы в США на 01 марта. Прогнозные запасы оказались в пределах ожиданий экспертов, но на 9,8%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: