Оренбургская область: Ситуация на рынке зерна: цены и экспорт

09 апреля 2015, 11:34

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин принял участие в федеральном совещании, на котором рассматривалась ситуация на рынке зерна.

Оренбургская область: Ситуация на рынке зерна: цены и экспорт

Совещание прошло 6 апреля в Москве в Доме Правительства. Обсуждение актуальных тем на рынке зерна проходило под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича. На совещание были приглашены руководители ведущих зерносеющих регионов страны.

Речь шла о ценах на зерно, экспортной пошлине на зерно и продукты переработки, проведении государственных закупочных интервенций.

Было отмечено, что валовой сбор в растениеводстве в 2014 году составил 105,3 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, без учета Крымского федерального округа, где собрано 1,1 млн. тонн.

Для проведения государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2015 года Минсельхозом России подписан приказ от 31 марта 2015 года, в соответствии с которым определены предельные уровни минимальных цен, согласованные с ФСТ России. Приказ вступает в силу с 1 июля 2015 года и действует до 1 июля 2016 года.

Выступая в Доме Правительства, первый вице-губернатор Сергей Балыкин подчеркнул, что в Оренбургской области значительными ресурсами располагает агропромышленный комплекс, где сосредоточено 5,5 процентов всех сельхозугодий страны, из них только пашни – более 6 миллионов гектаров. Оренбургская твердая пшеница признана одной из лучших в мире. Качество нашего зерна определяется высоким содержанием белка – до 20 процентов. Мука из этой пшеницы идет на изготовление высококачественных макаронных изделий и в кондитерское производство. Не уступают по своим достоинствам и сильные сорта мягкой пшеницы, возделываемой в области.

Спрос на оренбургскую пшеницу твердых и сильных сортов высок во всем мире. В настоящее время посевы пшеницы высококачественных сортов составляют ежегодно до 1,5 млн. гектаров. Область не только полностью обеспечивает свои потребности в пшенице, муке, но значительную их часть вывозит за ее пределы.

Говоря о ситуации в агропромышленном секторе региона, Сергей Балыкин отметил, что в 2014 году по области  намолочено в весе после доработки 2543,7 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 10,3 ц/га с уборочной площади. По сравнению с 2013 годом зерна получено больше на 494 тонны.

Под урожай 2015 года посеяно озимых на площади 446,4 тыс. га, что на 179,5 тыс. га ниже уровня 2014 года. Посеять озимые в полном объеме не позволил недостаток продуктивной влаги в почве. Под урожай т.г. вспахано черных паров и зяби на площади 1 333,1 тыс. га. Засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 1 апреля т.г.  – 334,8 тыс. тонн (97 % от потребности). Работа по подготовке семенного материала продолжается.

Ожидаемая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2015 году составит 4170,7 тыс. га.

При формировании структуры посевных площадей на 2015 год в хозяйствах области предусмотрено расширение зернобобовых культур (нута, гороха) до 82,0 тыс. га (увеличилась на 22,6 тыс. га, 2014 – 59,4 тыс. га), посев кормовых культур (кукуруза и подсолнечник на корм, однолетние травы и сорго), обеспечивающий заготовку кормов в объеме не менее 25 центнеров кормовых единиц.

Сергей Балыкин подчеркнул, что на территории Оренбургской области услуги по хранению зерна оказывают 9 хлебоприемных предприятий, 20 элеваторов, 7 комбинатов хлебопродуктов, 2 хлебные базы. Общая мощность емкостей для хранения зерна по области составляет 3,5 млн.тонн, в том числе складская мощность  – 1,6 млн.тонн, элеваторная – 1,9 млн.тонн. Хранителями зерна интервенционного фонда являются 18 предприятий Оренбургской области.

Заслушав руководителей регионов, которые выступили с предложениями об отмене таможенной пошлины на зерно, о ценах на зерно в рамках проведения государственных закупочных интервенций, принято решение во второй половине апреля провести еще одно совещание, на котором снова обсудить эти вопросы с учетом поступивших предложений и принять решения.

Источник: orinfo.ru

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К началу декабря цены на зерновые культуры в регионах Сибири стабилизировались
6 декабря 2016, 11:03
Цены на зерновые в сибирских регионах к началу декабря стабилизировались после скачка вверх в середине ноября. В настоящее время элеваторы и мельницы в Сибирском федеральном округе принимают пшеницу примерно от 7500 до 10500 рублей за тонну, в зависимости от класса и начисления...
Литва: В середине ноября цены на зерно росли
5 декабря 2016, 02:04
В середине ноября закупочные цены на зерно в Литве росли. Закупочные компании за пшеницу в среднем платили 143,42 евро за тонну – на 6,7% больше, чем месяц назад, свидетельствует издание Центра сельхозинформации и сельского бизнеса Agrorinka. Средняя цена на рожь в середине ноября...
По каким ценам продается самарское зерно
2 декабря 2016, 12:24
Сезон реализации нового урожая стартовал с заметно более низких цен на пшеницу, но с учетом полученного рекордного урожая растениеводы останутся с прибылью при любом развитии событий. "АПК и Пищепром" проанализировал ситуацию на зерновом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: