Оренбургская область: Ситуация на рынке зерна: цены и экспорт

09 апреля 2015, 11:34

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин принял участие в федеральном совещании, на котором рассматривалась ситуация на рынке зерна.

Оренбургская область: Ситуация на рынке зерна: цены и экспорт

Совещание прошло 6 апреля в Москве в Доме Правительства. Обсуждение актуальных тем на рынке зерна проходило под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича. На совещание были приглашены руководители ведущих зерносеющих регионов страны.

Речь шла о ценах на зерно, экспортной пошлине на зерно и продукты переработки, проведении государственных закупочных интервенций.

Было отмечено, что валовой сбор в растениеводстве в 2014 году составил 105,3 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, без учета Крымского федерального округа, где собрано 1,1 млн. тонн.

Для проведения государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2015 года Минсельхозом России подписан приказ от 31 марта 2015 года, в соответствии с которым определены предельные уровни минимальных цен, согласованные с ФСТ России. Приказ вступает в силу с 1 июля 2015 года и действует до 1 июля 2016 года.

Выступая в Доме Правительства, первый вице-губернатор Сергей Балыкин подчеркнул, что в Оренбургской области значительными ресурсами располагает агропромышленный комплекс, где сосредоточено 5,5 процентов всех сельхозугодий страны, из них только пашни – более 6 миллионов гектаров. Оренбургская твердая пшеница признана одной из лучших в мире. Качество нашего зерна определяется высоким содержанием белка – до 20 процентов. Мука из этой пшеницы идет на изготовление высококачественных макаронных изделий и в кондитерское производство. Не уступают по своим достоинствам и сильные сорта мягкой пшеницы, возделываемой в области.

Спрос на оренбургскую пшеницу твердых и сильных сортов высок во всем мире. В настоящее время посевы пшеницы высококачественных сортов составляют ежегодно до 1,5 млн. гектаров. Область не только полностью обеспечивает свои потребности в пшенице, муке, но значительную их часть вывозит за ее пределы.

Говоря о ситуации в агропромышленном секторе региона, Сергей Балыкин отметил, что в 2014 году по области  намолочено в весе после доработки 2543,7 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 10,3 ц/га с уборочной площади. По сравнению с 2013 годом зерна получено больше на 494 тонны.

Под урожай 2015 года посеяно озимых на площади 446,4 тыс. га, что на 179,5 тыс. га ниже уровня 2014 года. Посеять озимые в полном объеме не позволил недостаток продуктивной влаги в почве. Под урожай т.г. вспахано черных паров и зяби на площади 1 333,1 тыс. га. Засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 1 апреля т.г.  – 334,8 тыс. тонн (97 % от потребности). Работа по подготовке семенного материала продолжается.

Ожидаемая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2015 году составит 4170,7 тыс. га.

При формировании структуры посевных площадей на 2015 год в хозяйствах области предусмотрено расширение зернобобовых культур (нута, гороха) до 82,0 тыс. га (увеличилась на 22,6 тыс. га, 2014 – 59,4 тыс. га), посев кормовых культур (кукуруза и подсолнечник на корм, однолетние травы и сорго), обеспечивающий заготовку кормов в объеме не менее 25 центнеров кормовых единиц.

Сергей Балыкин подчеркнул, что на территории Оренбургской области услуги по хранению зерна оказывают 9 хлебоприемных предприятий, 20 элеваторов, 7 комбинатов хлебопродуктов, 2 хлебные базы. Общая мощность емкостей для хранения зерна по области составляет 3,5 млн.тонн, в том числе складская мощность  – 1,6 млн.тонн, элеваторная – 1,9 млн.тонн. Хранителями зерна интервенционного фонда являются 18 предприятий Оренбургской области.

Заслушав руководителей регионов, которые выступили с предложениями об отмене таможенной пошлины на зерно, о ценах на зерно в рамках проведения государственных закупочных интервенций, принято решение во второй половине апреля провести еще одно совещание, на котором снова обсудить эти вопросы с учетом поступивших предложений и принять решения.

Источник: orinfo.ru

Также в разделе:

Минсельхоз: оренбургские мельницы обеспечены зерном в необходимом объеме...

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать
21 февраля 2017, 10:12
В министерстве сельского хозяйства надеются, что падение цен на зерно получится сдержать. Об этом пишет RNS со ссылкой на главу ведомства Александра Ткачева. Чиновник заявил, что урожай зерна порядка 119 млн тонн, собранный в 2016 году, - это победа. Однако в настоящее время стоит задача...
Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно
20 февраля 2017, 12:08
Минсельхоз надеется удержать стремительное падение цен на зерно, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на XXVIII Съезде АККОР.   «2016 год был для российского сельского хозяйства годом рекордов. Мы получили (урожай. — RNS) порядка 119 млн тонн. Конечно, это...
Казахстан: 14 февраля на ЕТС был выставлен на продажу хлопок, а зерновые не куплены
16 февраля 2017, 01:57
После активной торговли зерновыми накануне, во вторник в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли сделок не было. Заявки на покупку зерновых остались не востребованы. Это пшеница 4 класса с ценой 38000 тенге за тонну в объеме 5000 тонн, 2000 тонн пшеницы 3 класса по цене...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: