Оренбургская область: собран небывалый урожай. 3-й класс закупают по 7,5 тыс. рублей

26 сентября 2008, 12:50
Более 3,6 миллиона тонн зерна намолотили на сегодняшний день хлеборобы Оренбуржья. Таким образом, уже превышен прошлогодний рекордный рубеж - 3,2 миллиона тонн.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в областном минсельхозе, средняя урожайность зерновых по региону составляет 13 центнеров с гектара. Цифра эта, может быть, и не очень высокая, но тем ценнее победа оренбургских крестьян, сумевших собрать рекордный урожай в условиях резко-континентального климата: частые заморозки зимой, лютая жара или затяжные дожди летом.

За счет больших массивов засеваемых площадей Оренбуржье остается одной из главных, как говорили раньше, житниц страны. Оренбургское село, которое как только ни называли за последние двадцать лет - и "черной дырой", и "умирающим", и "безнадежным", живет и работает. Самые высокие валовые сборы обеспечили в Оренбургском районе, где намолотили 230 тысяч тонн зерна. А лучшая урожайность зерновых по области отмечена в Саракташском районе - 18,2 центнера с гектара. Предварительные итоги уборки зерновых и зернобобовых культур показывают, что виды на хороший урожай полностью оправдываются. Мало того, по мнению регионального правительства, есть реальная возможность собрать 3,7 миллиона, а то и 3,8 миллиона тонн зерна.

- Такого урожая у нас не было лет десять, - отметил начальник управления по развитию отраслей АПК министерства сельского хозяйства Оренбургской области Владимир Ожерельев. - Тут все повлияло: и благоприятная погода, и появление высокопроизводительной техники, и использование удобрений и гербицидов. В общем, культура земледелия вышла на более высокий уровень.

Конечно, тут же возникает вопрос, сколько стоит зерно и сколько будет стоить завтра хлеб на прилавках. Как уже сообщала "РГ", в начале июля губернатор Алексей Чернышев подписал постановление правительства области о гарантированных ценах на сельскохозяйственную продукцию. Сейчас пшеницу III класса в региональный продовольственный фонд закупают по 7,5 тысячи рублей за тонну. По мнению специалистов-аграриев, это оптимальная цена, которая в итоге определяет цену рыночную. Она, с одной стороны, не позволит отдавать зерно по дешевке, а с другой - не допустит резкого повышения стоимости хлеба для населения.

"В Оренбуржье созданы полные гарантии продовольственной безопасности региона", - уверен губернатор Алексей Чернышев. Он также сообщил, что объемы выпуска хлебопродуктов превышают потребности области в 7,6 раза. Хлебные "излишки" идут на продажу за пределы региона, и это, как отметил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, укрепляет продовольственную безопасность всей страны.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: