Оренбургская область: Золотое зерно. Цены на хлеб могут вырасти на четверть

08 апреля 2015, 11:37

В Оренбуржье, которое традиционно считается одной из зерновых житниц России, стремительно дорожает мука и хлебобулочные изделия.

Оренбургская область: Золотое зерно. Цены на хлеб могут вырасти на четверть

Только за минувшую неделю стоимость буханки белого подросла на 50 копеек. Чуть менее стремительно увеличиваются ценники на сорта ржаного хлеба, здесь прибавка составляет от 12 до 20 копеек за буханку. Впрочем, эксперты полагают, что это не предел. Стоимость самого социального продукта может подскочить ещё на 15-25-%.

Булочная девальвация

Главная причина роста - это стремительно дорожающее на рынках зерно. По данным зерновых операторов Оренбуржья, только с минувшей осени тонна товарной пшеницы 3 сорта выросла на 33% - с 9500 рублей до 12500. Связано это с несколькими факторами: обесцениванием рубля, ростом процентных ставок банков и, самое главное, девальвацией. За границей тонна зерна стоит порядка 200 долларов, и если раньше в рублёвом эквиваленте это было 7000 рублей, то сейчас - уже почти 14 тысяч. Понятно, что производителям выгоднее продавать хлеб туда, где за него больше платят. И как следствие - начинают расти цены и внутри области.

- В условиях, когда доступ к кредитам крестьянам фактически перекрыли, продажа зерна - единственный способ собрать деньги на будущую посевную кампанию, - комментирует ситуацию Яков ПЕННЕР, руководитель агрохозяйства Переволоцкого района. - Но даже и эти деньги в итоге попадают не крестьянину, а зерновому спекулянту.

Эрзац-буханка

Ситуация на зерновом рынке осложняется и плохими погодными условиями. Из-за малоснежной зимы велики потери озимых культур. Опасаются крестьяне и засухи: почва просто не успевает набрать достаточный влагозапас.

Всё это, по мнению экспертов, приведёт к тому, что мука (а вслед за ней и хлеб) продолжат дорожать. Стабилизация цен начнётся не раньше июля, когда можно будет надеяться на озимые нового урожая.

Правда, у государства есть рычаги для влияния на зерновой рынок, и в первую очередь это интервенции. К таким мерам область уже прибегала в 2010 году, когда засуха погубила две третих посевов. Тогда из зерновых резервов крупнейшие хлебокомбинаты получали зерно по низкой цене, пекли дешёвый хлеб и продавали его через сеть социальных магазинов.

В нынешнем году ситуация может повторится. Кроме того, эксперты опасаются, что в целях экономии хлебокомбинаты начут использовать удешевляющие добавки при выпечке, которые резко ухудшают качество хлеба. В редакцию уже поступают звонки от читателей, которые покупают «эрзац-буханки»: они раскиселиваются буквально через 12 часов. Хороший же и вкусный хлеб уже стоит более 40 рублей за 900 грамм. Но такие цены многим не по карману.

В этой ситуации остаётся разве что самому покупать муку, дрожжи и печь хлеб дома. Правда, и мука тоже подорожала на 11% только за февраль и март, так что удовольствие в любом случае получается не из дешёвых…

Источник: oren.aif.ru

Также в разделе:

Оренбургские элеваторы хранят зерно в антисанитарных условиях...

В Оренбуржье засеяно две трети площадей от плана...

Минсельхоз: оренбургские мельницы обеспечены зерном в необходимом объеме...

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ прогнозирует рост цен на ржаной хлеб и муку
9 марта 2016, 11:09
С начала года на внутреннем рынке продовольственная рожь подорожала на 8,5%, а кукуруза — на 8 процентов. Такие данные приводят в справке, направленной в правительство специалистами минсельхоза России. По словам экспертов, в ближайшие месяцы стоит ожидать роста цен на ржаной хлеб и...
В Кыргызстане хлеб и мука подорожали незначительно
18 февраля 2016, 09:48
По итогам еженедельного мониторинга, проводимого Министерством экономики КР по 19 городам областей, городам Ош и Бишкек в январе 2016 года отмечается стабильность розничных цен на основные продовольственные и непродовольственные товары. Резких скачков цен в сторону снижения или повышения не...
В Оренбурге выросли цены на хлеб и муку
26 марта 2015, 11:56
Розничные цены на хлеб и муку в магазинах областного центра выросли в среднем на 17-18 копеек. В Оренбурге с 16 по 23 марта выросла стоимость хлебопродуктов. В частности, а хлеб ржано-пшеничный подорожал на 0,5%, муку пшеничную - на 0,6%. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: