В Оренбуржье прогнозируют высокие потери урожая-2011

04 июля 2011, 14:49
В Оренбуржье только 30% сельхозугодий засеяны семенами высокого качества, поэтому потери будут высоки. Об этом заявил на семинаре-совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса области губернатор Юрий Берг, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Глава области отметил, что благоприятные погодные условия 2011 года должны быть использованы в полной мере. Это касается и озимого сева. Юрий Берг подчеркнул, что необходимо принять достаточные меры для обеспечения хорошего урожая и в текущем, и в следующем - 2012 году. "Надо использовать все имеющиеся возможности для обеспечения запаса кормов на 1,5 - 2 года вперед", - заметил губернатор.

На мероприятии, в котором участвовали руководители и специалисты районных управлений сельского хозяйства, предприятий и организаций агропромышленного комплекса области, речь шла о развитии семеноводства, о необходимости создания ассоциации семеноводческих хозяйств области, предприятий по подготовке семенного материала. Губернатор также обратил внимание на необходимость повышения заработной платы работникам агропромышленного комплекса, участия предприятий сельского хозяйства в программах благоустройства сельских территорий.

Напомним, что в 2010 году из-за аномальной жары в Оренбургской области погибли посевы на площади 1,7 млн га, пострадали 1862 хозяйства. Ущерб по списанным культурам составил 7,4 млрд рублей. Зерна было собрано лишь 740 тыс. тонн, при урожайности с посевной площади в 2,5 центнера с гектара. Образовался дефицит семян, фуража, грубых и сочных кормов. Хозяйствам, пострадавшим от засухи, была оказана государственная поддержка со стороны области и федерального центра в сумме 3,7 млрд рублей. Кроме того, им безвозмездно на кормовые цели из регионального фонда выдано 40 тыс. тонн зерна на сумму 234 млн рублей. Общий же объём финансирования АПК в 2010 году составил 6,7 млрд рублей.

Первый вице-губернатор Оренбургской области Валерий Рогожкин отметил, что меры государственной поддержки позволили провести комплекс мероприятий по подготовке к весенне-полевым работам 2011 года. В частности, обеспеченность семенами к весеннему севу повысилась с 67% (на конец уборки) до 95% на 23 марта 2011 года. Из-за пределов области завезено 58 тыс.т семян.

В Орске специалисты отмечают, что по сортосмене и сортообновлению семян яровых зерновых культур сельскохозяйственными предприятиями проведена серьёзная работа. В общем объёме под урожай 2011 года приобретено более 1 тыс. тонн семян высших репродукций. Доля таких семян составила 29% от общего количества семенного фонда. Сев яровых зерновых завершен в срок. Яровых зерновых культур посеяно на общей площади 21,6 га. В том числе площадь под посевы пшеницы составила 17,6 га, ячменя - 4 тыс. га.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Оренбургской области ситуацию с урожаем...

Оренбуржье собрало 4 млн 273 тыс. тонн зерна...

Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно...

Урожай зерновых в Оренбургской области превысил 3,8 млн т...

Урожай в Оренбургской области превысил 3,5 млн тонн зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЦБ минимально снизил ключевую ставку из-за холодного лета
20 июня 2017, 11:48
Аналитики прогнозируют продовольственную инфляцию в 3,6% в ближайшие месяцы Совет директоров Банка России ожидаемо опустил ключевую ставку, однако снижение произошло лишь на 0,25 процентного пункта до 9%. Как пояснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина...
Евгений Зайцев: Сокращение сева яровых не приведёт к снижению урожая
28 февраля 2017, 14:28
В этом году яровой сев в этом году планируется провести на 52,7 млн га против 53,3 млн га в 2016 году, об этом сообщал Минсельхоз РФ. Milknews попросил ведущего эксперта рынка зерна ИКАР Евгения Зайцева рассказать, снизиться ли при этом условии конечный урожай зерновых, и какая ситуация...
Informa Economics изменило прогноз урожая кукурузы и соевых бобов в Южной Америке
7 февраля 2017, 12:21
На прошлой неделе аналитическое агентство Informa Economics изменило прогноз урожая кукурузы и соевых бобов в Бразилии и Аргентине.  Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Валовой сбор кукурузы в Бразилии составит 89 млн. т (+2 млн. т к предыдущему прогнозу), в Аргентине – 35,2 млн. т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: