Засушливый год заставил оренбургских фермеров заняться разведением верблюдов

02 августа 2010, 15:02
Лучше всего, пожалуй, чувствуют себя в эти дни коренные жители пустынь. Такие регулярные капризы природы - жара в области стоит уже второе лето подряд - заставляют Соль-Илецких фермеров о разведении подзабытого для Оренбургской области крупного горбатого скота.

Фаина совсем от рук отбилась. Старая верблюдица больше не позволяет садиться на шею. Это раньше она была покорной и катала на горбу всех подряд. Теперь - ни в какую. В соль-илецких степях почти как в пустыне: ноги утопают в песках, на карде стоят верблюды. Говорят, животные неприхотливые. Их достаточно покормить один раз в неделю, и они больше ничего не просят.

Официально в тени 39, но здесь её нет. А на солнце - 52. Коровы в поисках сочной травы уходят за десятки километров, и голодные возвращаются к дойке - с них взять нечего. Верблюды только прибавляют в весе. "Для них это не засуха. Они отлично себя чувствуют. Они съели здесь все колючки", - отмечает зоотехник ООО "Дельфин и К" Петр Петрушин.

Правда, что делать с этими верблюдами в хозяйстве не знают. Их пытались разводить, но первый же верблюжонок не прожил и недели. Тогда стали доить, но молока мало - меньше литра в день. "Доили 3 раза, по 200 граммов надаивали. 6% жирности. Молоко как сметана", - добавил Петр Петрушин.

Двух верблюдов зарезали на мясо. Оказалось, диетическое. По вкусу напоминает куриное. Одного самца всё-таки оставили - для воспроизводства. Через 11 месяцев в хозяйстве ждут приплод. Этот засушливый год заставил зоотехника открыть книгу о верблюдах и всерьез заняться их разведением. Ведь кроме колючек в этой степи ничего не осталось, а коровы их есть не будут.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Оренбуржье лидирует в России по объёму производства твердой яровой пшеницы...

Оренбургская область: Подошло время уборки кукурузы на зерно...

В Оренбуржье намолочено три миллиона тонн зерна...

С бузулукского предприятия «Зерно Оренбуржья» взыскали 6 миллионов рублей...

В Оренбургской области яровой сев проведен на 85% запланированной площади...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: