Засушливый год заставил оренбургских фермеров заняться разведением верблюдов

02 августа 2010, 15:02
Лучше всего, пожалуй, чувствуют себя в эти дни коренные жители пустынь. Такие регулярные капризы природы - жара в области стоит уже второе лето подряд - заставляют Соль-Илецких фермеров о разведении подзабытого для Оренбургской области крупного горбатого скота.

Фаина совсем от рук отбилась. Старая верблюдица больше не позволяет садиться на шею. Это раньше она была покорной и катала на горбу всех подряд. Теперь - ни в какую. В соль-илецких степях почти как в пустыне: ноги утопают в песках, на карде стоят верблюды. Говорят, животные неприхотливые. Их достаточно покормить один раз в неделю, и они больше ничего не просят.

Официально в тени 39, но здесь её нет. А на солнце - 52. Коровы в поисках сочной травы уходят за десятки километров, и голодные возвращаются к дойке - с них взять нечего. Верблюды только прибавляют в весе. "Для них это не засуха. Они отлично себя чувствуют. Они съели здесь все колючки", - отмечает зоотехник ООО "Дельфин и К" Петр Петрушин.

Правда, что делать с этими верблюдами в хозяйстве не знают. Их пытались разводить, но первый же верблюжонок не прожил и недели. Тогда стали доить, но молока мало - меньше литра в день. "Доили 3 раза, по 200 граммов надаивали. 6% жирности. Молоко как сметана", - добавил Петр Петрушин.

Двух верблюдов зарезали на мясо. Оказалось, диетическое. По вкусу напоминает куриное. Одного самца всё-таки оставили - для воспроизводства. Через 11 месяцев в хозяйстве ждут приплод. Этот засушливый год заставил зоотехника открыть книгу о верблюдах и всерьез заняться их разведением. Ведь кроме колючек в этой степи ничего не осталось, а коровы их есть не будут.
Источник: Вести

Также в разделе:

Конкуренция за растущий рынок органической сельхозпродукции ЕС развернется между Россией, Украиной и Казахстаном...

Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Оренбургской области ситуацию с урожаем...

Оренбуржье собрало 4 млн 273 тыс. тонн зерна...

Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно...

Урожай зерновых в Оренбургской области превысил 3,8 млн т...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

20 рекомендаций по преобразованию агропромышленного комплекса
14 июня 2018, 09:23
Чтобы помочь политикам и другим субъектам развития ускорить прогресс в деле искоренения бедности и голода, ФАО выпустила 20 взаимосвязанных рекомендаций, направленных на то, чтобы показать, как устойчивое сельское хозяйство может справиться с самыми серьезными проблемами в мире. Преобразование...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: