В Оренбуржье не уберегли зерно государственного интервенционного фонда

01 февраля 2010, 11:47
В Оренбургской области выявлено некачественное хранение зерна в ООО "Золотая Нива". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении Россельхознадзора Оренбургской области, специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки установлено, что в складе №6 не обеспечивается количественно-качественная сохранность зерна государственного интервенционного фонда.

На складе хранилось 2970 тонн пшеницы "смесь сортов" 3 класса. В верхнем слое зерновой насыпи выявлены очаги самосогревания, в которых температура до 38 градусов. В результате отдельные зерна начали прорастать. Кроме того, в пшенице обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов. В зерне выявлены долгоносик и короткоусый мукоед. Суммарная плотность зараженности соответствует пятой степени. Как следствие, зерно нельзя использовать на продовольственные цели. Руководству ООО "Золотая Нива" выдано предписание на проведение работ по оздоровлению данной партии зерна.


Рыжий короткоусый мукоед является вредителем запасов. Живет на цельном зерне, крупе, масличных семенах, в муке и других хлебных продуктах. Иногда образует большие колонии, серьезно повреждает муку, отруби, сухофрукты. Как правило, развивается на зерне, уже поврежденном другими вредителями. Амбарный долгоносик повреждает при неправильном хранении зерно, иногда макароны и муку. Самка откладывает до 300 яиц внутрь зерна. Личинка выедает в нём полость и там же окукливается. Жук прогрызает отверстие и выходит наружу; питается зерном. В году до 5 поколений. Поврежденное зерно непригодно для посева и употребления в пищу.
Источник: Регнум

Также в разделе:

Оренбургские аграрии ознакомились с передовым опытом выращивания кукурузы и подсолнечника...

Аграрии Оренбургской области намолотили два с половиной миллиона тонн зерна...

Оренбургская область на треть увеличила экспорт подсолнечного масла...

Оренбургские аграрии приступили к севу озимых...

Имущество «Орского бекона» не удалось продать с третьей попытки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: