Е.Скрынник: К началу весенних полевых работ сельхозпредприятия получат средства господдержки в размере 30 млрд. рублей

10 февраля 2010, 11:54
9 февраля Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подписала с губернаторами Тамбовской, Новгородской, Ростовской, Оренбургской, Курганской, Амурской областей, Республик Кабардино-Балкария и Мордовия, Краснодарского края первые соглашения о предоставлении субсидий на поддержку сельхозпроизводства и социальное развитие села.

«Мы впервые подписываем соглашения с руководителями субъектов, чтобы повысить ответственность регионов за выполнение показателей Госпрограммы, и делаем это на 2 месяца раньше, чем в предыдущие годы», - констатировала Елена Скрынник.

«В этом году мы учли пожелания регионов и снизили нагрузку на местные бюджеты по софинансированию Госпрограммы с 50 до 35%», - добавила министр.

По словам Е.Скрынник, в феврале в субъекты поступит 13,2 млрд. рублей, в том числе 11,5 млрд. рублей – на поддержку сельскохозяйственного производства и 1,7 млрд. рублей – на социальное развитие села. В марте в регионы будет направлено еще 17 млрд. рублей, суммарно – треть от всего годового лимита. «Таким образом, сельхозпредприятия получат субсидии на 2 месяца раньше, к началу весенних полевых работ», - отметила министр.

Всего в 2010 году из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса выделено 107,6 млрд. рублей, из них 79,3 млрд. рублей – на субсидирование процентной ставки по кредитам.

Министр подчеркнула, что в этом году будет продолжено финансирование не только действующих, но и новых инвестиционных проектов. В 2010 планируется реализовать новые инвестиционные проекты по таким направлениям, как мясное и молочное животноводство, первичная переработка молока и мяса, строительство и модернизация сахарных заводов, первичная переработка и хранения зерна на общую сумму более 163 млрд. рублей. «Это кредитные ресурсы, которые мы будем иметь возможность субсидировать», - сказала Елена Скрынник.

По словам министра, основная цель заключенных соглашений – «повышение финансовой дисциплины и ответственности субъектов за выполнение показателей Госпрограммы». Новые подходы к финансированию содержат критерии оценки эффективности использования бюджетных средств. Они также включают в себя оформление «паспорта региона», внедрение региональных прогнозных балансов (на срок не менее 3х лет) по основным видам сельскохозяйственной продукции, подготовку стратегии развития АПК региона до 2020 года, усиление роли субъектов в регулировании рынков, и, прежде всего, рынка зерна.

Е.Скрынник уверена, что выделенные в этом году средства позволят регионам выполнить взятые на себя обязательства по достижению показателей Госпрограммы, в том числе увеличить объемы производства мяса птицы, свинины, молока, зерна.

В частности, по словам главы Мордовии Николая Меркушкина, в этом году республика обязуется в рамках Госпрограммы обеспечить прирост производства животноводческой продукции на 10%, в растениеводстве – на 6%. Кроме того, планируется построить три элеватора.

Комментарии губернаторов

Алексей Чернышев, губернатор Оренбургской области: «Сегодняшнее подписание соглашений говорит о том, что Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства продолжает политику поддержки агропромышленного комплекса. Мы понимаем всю ответственность и сделаем все, чтобы выйти на запланированные показатели Госпрограммы в текущем году. Напомню, что в прошлом году в области была завершена работа по газификации всех населенных пунктов».

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области: «Хочу поблагодарить Елену Борисовну Скрынник и всю ее команду. За такой короткий срок проделана огромная работа, уже сегодня выделены средства, чтобы грамотно расставить акценты. Главное – это производственная дисциплина. Производить надо то, что будет востребовано на потребительском рынке, в животноводстве, с ориентацией на экспорт. Это наши задачи и мы их выполняем, обеспечивая продовольственную безопасность страны».
Источник: mcx.ru

Также в разделе:

Оренбургские аграрии ознакомились с передовым опытом выращивания кукурузы и подсолнечника...

Аграрии Оренбургской области намолотили два с половиной миллиона тонн зерна...

Оренбургская область на треть увеличила экспорт подсолнечного масла...

Оренбургские аграрии приступили к севу озимых...

Имущество «Орского бекона» не удалось продать с третьей попытки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В мае производители продовольствия больше всего снизили цены на яйца и мороженую рыбу
8 июня 2020, 07:02
Производители сельхозпродукции и продовольствия РФ в мае больше всего снизили цены на яйца и мороженую рыбу, сообщает Минсельхоз по итогам своего ценового мониторинга. Ведомство отслеживает цены на 47 видов продукции. На 21 вид продукции цены не изменились или снизились. Рост цен на 8...
На Кубани в январе-августе 2018г. промпроизводство выросло на 3%
19 сентября 2018, 09:24
Промышленное производство в Краснодарском крае в январе-августе 2018 года выросло на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщает Краснодарстат.  Обрабатывающие производства показали прирост в 3,1%, оборот пищевой промышленности упал на 4,3%. В этом сегменте...
Подведены итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке
17 сентября 2018, 10:05
Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 Деппродрынками подготовлен анализ текущей ситуации по состоянию на 17.09.2018. Рынок зерна. По оперативным данным ФТС России на 13.09.2018 в текущем 2018/2019 сельскохозяйственном году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: